a
Search

Facebook

Twitter

Copyright 2019 .
All Rights Reserved.

8:00 - 15:00

أيام العمل | الأحد - الخميس

972-82824776

اتصل بنا

Facebook

Twitter

Search
Generic filters
Filter by Categories
أخبار صحفية
اصدارات اخرى
أوراق حقائق
الإعتداءات في قطاع غزة
الإنتهاكات ضد الصيادين
انتهاكات حقوق الأطفال
أوراق موقف
اصدارات خارجية
النشرة الإعلامية
انتخاب مجالس الهيئات المحلية 2016
حلقات اذاعية
شهادات شخصية
الحياة تحت الإحتلال
فيديو
مجلس منظمات حقوق الانسان الفلسطينية
مداخلات الأمم المتحدة
مقالات
مواد تثقيفية
نشرات الإغلاق
الحق في الصحة
الرئيسية
الصفحة الأولى
المستوطنات الإسرائيلية
المناطق مقيدة الوصول
بيانات صحفية
بيرثا
بيرثا - النشاط
بيرثا- الزملاء
تحت الضوء
الإنفلات الأمني
الحصار على قطاع غزة
المحكمة الجنائية الدولية / الولاية القضائية الدولية
تطورات
تقارير مواضيعية
اخراس الصحافة
التعذيب في السجون الفلسطينية
الحرب على قطاع غزة
الحق في التجمع السلمي
الصيادين
الطواقم الطبية
الفقر في قطاع غزة
المجلس التشريعي
المعتقلون
تقارير أسبوعية
تقارير الإنتخابات
تقارير سنوية
تقارير فصلية
تقارير ودراسات خاصة
حرية التعبير / التجمع السلمي
حرية الحركة
حرية تكوين الجمعيات
عقوبة الإعدام
قتل خارج القانون
هدم المنازل / تدمير الممتلكات
حقوق المرأة
غير مصنف
قائمة جانبية
Content from
Content to
Menu

مداخلات المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان في الجلسة الستين لمفوضية حقوق الإنسان

 

 HTML clipboard

PCHR

المركز الفلسطيني لحقوق الانسان

بيان صحفي

 

 المرجع: 52/2004

التاريخ: 24 مارس 2004 

 

مداخلات المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان في الجلسة الستين لمفوضية حقوق الإنسان

تقدّم المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان بسبع مداخلات مكتوبة إلى مفوضية حقوق الإنسان التابعة للأمم المتحدة في جلستها الستين حول قضايا حقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية المحتلة.  وكان المركز قد قدّم مداخلات إلى المفوضية في جلساتها السنوية لعدة سنوات.  ويعتبر المركز المفوضية أحد منابر الأمم المتحدة الرئيسية لمناقشة قضايا حقوق الإنسان في أنحاء العالم، ولكن المركز عبّر في السنوات الأخيرة عن استيائه البالغ من عملية التسييس للمفوضية من قبل عدد من الأعضاء، حيث تم تهميش اعتبارات حقوق الإنسان بشكل متزايد من أجل المصالح السياسية، كما تواصل إعفاء الدول المسئولة عن اقتراف انتهاكات خطيرة لحقوق الإنسان من المساءلة أو النقد خلال اجتماعات المفوضية.  كما يتم تجاهل تقارير وآراء خبراء المفوضية، بمن فيهم المقرّرون الخاصون، وحتى عندما تتبنّى المفوضية قرارات، فإنها تفتقر إلى آليات فعّالة للتنفيذ.  وعليه يطالب المركز بأن تقوم المفوضية بعملية إصلاح من أجل المحافظة على موقعها كرقيب فعّال لحقوق الإنسان في جميع أنحاء العالم. 

 وتشمل مداخلات المركز في الجلسة الستين البند 11ب على جدول الأعمال (الإعدامات السريعة)، حيث تسلّط هذه المداخلة الضوء على سياسة الإعدامات خارج نطاق القانون التي تنتهجها إسرائيل بحق النشطاء الفلسطينيين.  وتم تقديم أربع مداخلات بالتعاون مع مؤسسة الحق تحت البند الخامس من جدول الأعمال (تقرير المصير)، والبند السادس (العنصرية)، والبند 11د (إقامة العدالة)، والبند 17ب (المدافعون عن حقوق الإنسان).  وتلخّص المداخلة المتعلّقة بالبند الخامس قرارات الأمم المتحدة التي تؤكّد على حق الشعب الفلسطيني في تقرير المصير، وتشجب تقصير المجتمع الدولي في إنفاذ هذا الحق.  وتستعرض المداخلة المقدّمة حول العنصرية بالتحديد قانون الجنسية والدخول إلى القانون الإسرائيلي، والذي أقر في عام 2003، وينكر الحق في لم شمل العائلة في حال كان أحد الزوجين من سكان الأراضي الفلسطينية المحتلة.  وفي المداخلة المقدمة حول إقامة العدالة، شدّد المركز ومؤسسة الحق على عدم استقلالية القضاء الإسرائيلي، وفشله في محاسبة الحكومة الإسرائيلية والجيش وفقاً لالتزاماتهما بموجب القانون الدولي لحقوق الإنسان والقانون الدولي الإنساني.  وفيما يتصل بالمدافعين عن حقوق الإنسان، استعرض المركز ومؤسسة الحق الاعتداءات والقيود المفروضة على المدافعين عن حقوق الإنسان الدوليين والفلسطينيين والإسرائيليين الذين يعملون في الأراضي الفلسطينية المحتلة.  علاوة على ذلك، قدّم المركز ومؤسسة الحق بالتعاون مع الفيدرالية الدولية لحقوق الإنسان مداخلة كتابية تحت البند الثامن من جدول الأعمال (حقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية المحتلة)، تستعرض المخالفات الجسيمة للقانون الدولي الإنساني التي اقترفتها قوات الاحتلال في عام 2003.  كما تم تقديم مداخلة مشتركة أخرى تحت البند الثامن بالتعاون مع الفيدرالية الدولية لحقوق الإنسان ولجنة الحقوقيين الدولية، تركّز على جدار الضم الإسرائيلي باعتباره انتهاكاً للقانون الدولي لحقوق الإنسان والقانون الدولي الإنساني. 

 جميع هذه المداخلات متوفرة على الموقع الإلكتروني للمركز: www.pchrgaza.org.   

 

 ******************

 لمزيد من المعلومات يرجى الاتصال بالمركز الفلسطيني لحقوق الإنسان، غزة، قطاع غزة، تليفاكس: 2824776 8 972+

29 شارع عمر المختار – الرمال – غزة – قطاع غزة – ص.ب. 1328

البريد الالكتروني  pchr@pchrgaza.org  الصفحة الالكترونية www.pchrgaza.org

 

لا تعليقات

اترك تعليق