a
Search

Facebook

Twitter

Copyright 2019 .
All Rights Reserved.
English
Search
Generic filters
Filter by Categories
أخبار صحفية
اصدارات اخرى
أوراق حقائق
الإعتداءات في قطاع غزة
الإنتهاكات ضد الصيادين
انتهاكات حقوق الأطفال
أوراق موقف
اصدارات خارجية
النشرة الإعلامية
انتخاب مجالس الهيئات المحلية 2016
حلقات اذاعية
شهادات شخصية
الحياة تحت الإحتلال
فيديو
مجلس منظمات حقوق الانسان الفلسطينية
مداخلات الأمم المتحدة
مقالات
مواد تثقيفية
نشرات الإغلاق
الحق في الصحة
الرئيسية
الصفحة الأولى
المستوطنات الإسرائيلية
المناطق مقيدة الوصول
بيانات صحفية
بيرثا
بيرثا - النشاط
بيرثا- الزملاء
تحت الضوء
الإنفلات الأمني
الحصار على قطاع غزة
المحكمة الجنائية الدولية / الولاية القضائية الدولية
تطورات
تقارير مواضيعية
اخراس الصحافة
التعذيب في السجون الفلسطينية
الحرب على قطاع غزة
الحق في التجمع السلمي
الصيادين
الطواقم الطبية
الفقر في قطاع غزة
المجلس التشريعي
المعتقلون
تقارير أسبوعية
تقارير الإنتخابات
تقارير سنوية
تقارير فصلية
تقارير ودراسات خاصة
حرية التعبير / التجمع السلمي
حرية الحركة
حرية تكوين الجمعيات
عقوبة الإعدام
قتل خارج القانون
هدم المنازل / تدمير الممتلكات
حقوق المرأة
غير مصنف
قائمة جانبية
Content from
Content to
Menu

المركز يقدم مداخلة شفوية أخرى مكتوبة في الجلسة الحادية والعشرين لمجلس حقوق الإنسان

 المرجع: 102/2012

مع انعقاد الجلسة الحادية والعشرين لمجلس حقوق الإنسان في جنيف في الفترة من 10 إلى 28 سبتمبر 2012، قدم المركز مداخلة كتابية منفردة ومداخلة شفوية مشتركة، أسهمت فيها وقدمتها إلى المجلس الفيدرالية الدولية لحقوق الإنسان. 

 وقبل رفع تقرير الأمين العام حول متابعة عمل بعثة تقصي الحقائق بشأن النزاع في غزة، توفر المداخلة المكتوبة التي تحمل عنوان “الحق في الانتصاف القضائي: السعي نحو التعويضات بشأن انتهاكات القانون الدولي،” والمداخلة الشفوية لمجلس حقوق الإنسان معلومات جديدة حول التقدم الحاصل بشأن تنفيذ توصيات بعثة تقصي الحقائق. 

 وتتناول المداخلتان على وجه الخصوص غياب المساءلة في إسرائيل فيما يتصل بالانتهاكات المزعومة للقانون الدولي التي ارتكبت في سياق العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة خلال الفترة من 27 ديسمبر 2008 حتى 18 يناير 2009 (“عملية الرصاص المصبوب”).  ويأمل المركز بأن تشكل الخبرة الطويلة التي يمتع بها المركز في هذا المجال إضافة إلى المعلومات المتوفرة، وأن تسهم في إثراء نقاش غني بالمعلومات حول الموضوع. 

 وتستند المعلومات التي تتضمنها كلا المداخلتين إلى التقليد الذي يتبعه المركز منذ فترة طويلة بتوفير المساعدة القانونية المجانية للمدنيين الفلسطينيين، وتركز على أوضاع الشكاوى المدنية (التعويض) والشكاوى الجنائية التي تم تقديمها إلى السلطات الإسرائيلية فيما يتصل بانتهاكات القانون الدولي المرتكبة في سياق “عملية الرصاص المصبوب.”

 إن تحليل نظام التحقيقات الإسرائيلي والغياب المطلق للمساءلة الناشئ من خلال هذا النظام يقود إلى استنتاج حاسم بأن التوصيات الواردة في تقرير بعثة تقصي الحقائق حول النزاع في غزة إلى مجلس الأمن لم تنفذ، فقد خلقت إسرائيل مناخاً تسود فيه الحصانة، ويحرم ضحايا “عملية الرصاص المصبوب” من الوصول إلى العدالة، كما أنها أخفقت في الوفاء بالتزاماتها الواضحة بموجب القانون الدولي، منتهكة حق الضحايا الفلسطينيين في انتصاف قضائي فعال. 

 في ظل هذا الوضع، يرى المركز بأن إحالة الأوضاع في إسرائيل وفلسطين إلى المحكمة الجنائية الدولية بموجب الفصل السابع من ميثاق الأمم المتحدة هو الإجراء الأمثل. 

 

الوثائق المقدمة:

 المداخلة المكتوبة: “ الحق في الانتصاف القضائي: السعي نحو التعويضات بشأن انتهاكات القانون الدولي.”

المداخلة الشفوية: “معلومات محدثة حول التقدم الحاصل بشأن تنفيذ توصيات بعثة تقصي
الحقائق حول النزاع في غزة.”

 

 

لا تعليقات

اترك تعليق