a
Search

Facebook

Twitter

Copyright 2019 .
All Rights Reserved.

المركز يقدم مذكرة إلى مجموعة عمل الأمم المتحدة حول الاعتقال التعسفي


المرجع:
72/2012

أرسل المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان مذكرة إلى مجموعة عمل الأمم المتحدة حول الاعتقال التعسفي من أجل لفت  الانتباه إلى عمليات الاعتقال غير القانوني والاحتجاز التعسفي للصيادين في بحر غزة.

 تقوم قوات البحرية الإسرائيلية باعتقال الصيادين بصورة غير قانونية وذلك بارتكاب أفعال تنتهك أحكام القانون الإنساني الدولي العرفي المتعلقة بحظر الاستهداف المباشر للمدنيين وللأعيان المدنية.  وعلى الرغم من أن الاعتقال غير القانوني يجعل عملية الاحتجاز تعسفية إلا أن انتهاكات أخرى لحقوق الإنسان ترتكب بمجرد أن يوضع الصيادون قيد التوقيف.   وعلاوة على ذلك، تتزايد حوادث الاعتقال والاحتجاز التعسفي، حيث بلغ عدد حوادث الاعتقال في النصف الأول من هذا العام 40 حالة، وهو رقم أعلى من الرقم الموثق طوال عام 2011 والذي بلغ 38 حالة. 

 ويأمل المركز من خلال هذه المذكرة الأولى من نوعها بإطلاع مجموعة العمل على الوضع الذي يواجهه الصيادون في بحر غزة، وسيقوم المركز لاحقاً باستكمال تزويد مجموعة العمل بهذه المعلومات من خلال تزويدها بمستجدات الأوضاع وإحصائيات محدثة وشكاوى فردية إن لزم الأمر.  وقد أعد المركز ورقة حقائق ومذكرة إحاطة قانونية حول هذا الموضوع. 

 سيقوم المركز بتقديم إما مذكرات أو شكاوى فردية بصورة نصف شهرية إلى مجموعات عمل الأمم المتحدة والمقررين الخاصين في محاولة منه للفت الانتباه إلى القضايا التي تواجه الشعب الفلسطيني.  

 

لا تعليقات

اترك تعليق