a
Search

Facebook

Twitter

Copyright 2019 .
All Rights Reserved.

8:00 - 15:00

أيام العمل | الأحد - الخميس

972-82824776

اتصل بنا

Facebook

Twitter

Search
Generic filters
Filter by Categories
أخبار صحفية
اصدارات اخرى
أوراق حقائق
الإعتداءات في قطاع غزة
الإنتهاكات ضد الصيادين
انتهاكات حقوق الأطفال
أوراق موقف
اصدارات خارجية
النشرة الإعلامية
انتخاب مجالس الهيئات المحلية 2016
حلقات اذاعية
شهادات شخصية
الحياة تحت الإحتلال
فيديو
مجلس منظمات حقوق الانسان الفلسطينية
مداخلات الأمم المتحدة
مقالات
مواد تثقيفية
نشرات الإغلاق
الحق في الصحة
الرئيسية
الصفحة الأولى
المستوطنات الإسرائيلية
المناطق مقيدة الوصول
بيانات صحفية
بيرثا
بيرثا - النشاط
بيرثا- الزملاء
تحت الضوء
الإنفلات الأمني
الحصار على قطاع غزة
المحكمة الجنائية الدولية / الولاية القضائية الدولية
تطورات
تقارير مواضيعية
اخراس الصحافة
التعذيب في السجون الفلسطينية
الحرب على قطاع غزة
الحق في التجمع السلمي
الصيادين
الطواقم الطبية
الفقر في قطاع غزة
المجلس التشريعي
المعتقلون
تقارير أسبوعية
تقارير الإنتخابات
تقارير سنوية
تقارير فصلية
تقارير ودراسات خاصة
حرية التعبير / التجمع السلمي
حرية الحركة
حرية تكوين الجمعيات
عقوبة الإعدام
قتل خارج القانون
هدم المنازل / تدمير الممتلكات
حقوق المرأة
غير مصنف
قائمة جانبية
Content from
Content to
Menu

الانتهاكات الإسرائيلية ضد الصيادين الفلسطينيين في قطاع غزة

 أوراق حقائق  

 

 

واصلت القوات البحرية الإسرائيلية المحتلة اعتداءاتها ضد الصيادين الفلسطينيين في قطاع غزة، وذلك خلال الفترة التي تغطيها هذه النشرة[1]، والممتدة من 1 وحتى 30 أبريل 2015، وقد وثق المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان (15) حادثة إطلاق نار، وحادثة إطلاق قذيفة، أدت إحدى حوادث إطلاق النار إلى إصابة صياد فلسطيني أثناء مزاولته مهنة الصيد قبالة شاطئ بلدة بيت لاهيا.  كما أدت حوادث إطلاق النار إلى إتلاف قارب وشباك صيد.

 

ولم تلتزم القوات البحرية الإسرائيلية المحتلة باتفاق التهدئة الموقع بين الفصائل الفلسطينية وإسرائيل برعاية مصرية بتاريخ 26/8/2014، والذي ينص، من بين بنودٍ أخرى، على السماح للصيادين الفلسطينيين بالإبحار في مياه غزة لمسافة 6 أميال بحرية.  ووثق المركز وقوع كافة الاعتداءات الإسرائيلية في نطاق المسافة المسموح الصيد فيها، الأمر الذي يدلل على أن سياسة القوات الإسرائيلية المحتلة تهدف إلى تشديد الخناق على صيادي القطاع ومحاربتهم في وسائل عيشهم.

 

وفي تطور خطير، أعلنت القوات البحرية الإسرائيلية المحتلة، بتاريخ 7/3/2015، عبر مكبرات الصوت عن تقليص مسافة الصيد لـ 4 أميال بحرية، وحذرت الصيادين الفلسطينيين من الاقتراب من هذه المسافة على امتداد مياه غزة، وأعلنت نقابة الصيادين في قطاع غزة وقف الصيد في مياه بحر غزة لمدة 3 أيام احتجاجاً على قرار القوات البحرية المحتلة.

 

انتهاكات القانون الإنساني الدولي وقانون حقوق الإنسان الدولي

 

تمثل الاعتداءات الإسرائيلية على الصيادين الفلسطينيين في قطاع غزة انتهاكاً سافراً لقواعد القانون الإنساني الدولي، والقانون الدولي لحقوق الإنسان، والخاصة بحماية حياة السكان المدنيين واحترام حقوقهم، بما فيها حق كل إنسان في العمل، وحقهم في الحياة والأمن والسلامة الشخصية، وفقاً للمادتين الثالثة من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، والسادسة من العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، رغم أن إسرائيل طرفاً متعاقداً في العهد.  وجاءت هذه الاعتداءات في وقت لم يكن فيه الصيادون يمثلون خطراً على القوات البحرية الإسرائيلية المحتلة، فقد كانوا يمارسون عملهم ويبحثون عن مصادر رزقهم.  وفيما يلي عرضاً لتلك الانتهاكات:

 

أولاً: حوادث إطلاق النار

وثق المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان خلال الفترة التي يغطيها التقرير (14) حادثة إطلاق نار، وحادثة إطلاق قذيفة، تعرض لها الصيادون الفلسطينيون من قبل القوات البحرية الإسرائيلية المحتلة.  وقعت حوادث إطلاق النار في حدود المسافة التي يسمح الصيد فيها، وتوزعت الحوادث على النحو التالي: (9) حوادث إطلاق نار قبالة شاطئ بلدة بيت لاهيا شمال قطاع غزة، (3) حوادث إطلاق نار قبالة شاطئ محافظة خان يونس و(3) حوادث إطلاق نار قبالة شاطئ محافظة رفح.  أدت حوادث إطلاق النار إلى إصابة صياد واحد، واتلاف قارب وشباك صيد. كما هو مبين في الفقرات التالية.

ثانياً: إصابة صياد أثناء مزاولته مهنة الصيد قبالة شاطئ بلدة بيت لاهيا

 بتاريخ 8/4/2015، وفي حوالي الساعة الرابعة مساءً، لاحقت الزوارق الحربية الإسرائيلية قوارب صيد فلسطينية كانت تبحر قبالة شاطئ بلدة بيت لاهيا، شمال غزة.  قام جنود البحرية الإسرائيلية المحتلة بإطلاق النار تجاه أحد قوارب الصيد مما أدى إلى إصابة الصياد خالد محمد محمد زايد، 27 عاماً، من سكان منطقة السلاطين ببلدة بيت لاهيا، بعيارين مطاطيين في كلتا ساقيه.  نقل الصياد المصاب إلى مستشفى كمال عدوان لتلقي العلاج، ووصفت المصادر الطبية جراحه بالطفيفة.

 

 

ثالثاً: اتلاف أدوات الصيد

 بتاريخ  18/4/2015، وفي حوالي الساعة السابعة صباحاً، فتحت الزوارق الحربية الإسرائيلية المتمركزة قبالة شاطئ محافظة خان يونس، نيران أسلحتها الرشاشة في محيط تواجد قوارب صيد فلسطينية، الأمر الذي أدى اتلاف عدد من قطع شباك صيد تعود ملكيتها للصياد عاطف منذ سحويل.

 بتاريخ  19/4/2015، وفي حوالي الساعة الثامنة صباحاً، لاحقت الزوارق الحربية الإسرائيلية المتمركزة قبالة شاطئ بلدة بيت لاهيا، شمال غزة، قوارب صيد فلسطينية كانت تبحر على مسافة تقدر بنحو 4 أميال بحرية.  فتحت الزوارق الحربية الإسرائيلية نيران أسلحتها الرشاشة تجاه قوارب الصيد مما أدى إلى إصابة جسم أحد القوارب بعدة أعيرة نارية.

 

 

القوات البحرية الإسرائيلية تعيد (15) قارباً محتجزاً لديها

 

بتاريخ 30/4/2015، أعادت قوات البحرية الإسرائيلية المحتلة (15) قارب صيد، من بين (75) قارباً كانت قد صادرتها خلال اعتداءاتها ضد الصيادين الفلسطينيين في العامين الماضيين.  وقد أدت تلك السياسة إلى تفاقم معاناة المئات من الصيادين الذين فقدوا ممتلكاتهم ومصدر رزقهم الوحيد، وذلك منذ تشديد الحصار البحري منذ منتصف العام 2007.

 

وأفاد نزار عياش، رئيس نقابة الصيادين الفلسطينيين، لباحث المركز، أن الاعتداءات المتكررة ضد الصيادين في مياه بحر غزة كانت تتم في حدود المسافة المسموح للصيادين الوصول إليها.  وأضاف عياش أن قوات البحرية الإسرائيلية ما تزال تحتجز (60) قارباً، لعشرات الصيادين، فضلاً عن مصادرة كافة محتوياتها من مولدات ومحركات وأدوات صيد أخرى.  وأشار عياش إلى أن هذه هي المرة الأولى تعيد فيها قوات البحرية قوارب الصيد مع محركاتها، وأن غالبية تلك القوارب بحاجة إلى ترميم وصيانة، الامر الذي يزيد من الأعباء المالية على مالكيها من الصيادين.

      

 

جدول (1): الانتهاكات الإسرائيلية ضد
الصيادين الفلسطينيين في قطاع غزة خلال شهر أبريل 2015

 

البيان

إطلاق النار

إطلاق قذائف

الإصابات

اتلاف قوارب صيد

اتلاف شباك صيد

أبريل 2015

15

1

1

1

1

 

 

جدول
(2): الانتهاكات الإسرائيلية ضد الصيادين الفلسطينيين في قطاع غزة منذ بداية العام
2015

 

البيان

إطلاق
النار

الإصابات

حوادث
الاعتقال

عدد
المعتقلين

احتجاز
القوارب

مصادرة
شباك الصيد

إتلاف
أدوات الصيد

يناير

12

4

2

8

1

2

4

فبراير

15

مارس

12

2

2

6

3

1

أبريل

15

1

2 (
قارب صيد- شباك صيد)

المجموع

54

7

4

14

4

2

7

 

 

 

 


[1]هذه
هي النشرة (34) من  سلسلة “أوراق
حقائق”
التي يصدرها المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان، وتتناول الانتهاكات
التي ترتكبها القوات البحرية الإسرائيلية بحق الصيادين الفلسطينيين في قطاع غزة
أثناء ممارستهم مهنة الصيد.  للمزيد
راجع،  تقارير أوراق حقائق، الصفحة
الإلكترونية للمركز الفلسطيني لحقوق الإنسان
www.pchrgaza.org.

لا تعليقات

اترك تعليق