a
Search

Facebook

Twitter

Copyright 2019 .
All Rights Reserved.

8:00 - 15:00

أيام العمل | الأحد - الخميس

972-82824776

اتصل بنا

Facebook

Twitter

Search
Generic filters
Filter by Categories
أخبار صحفية
اصدارات اخرى
أوراق حقائق
الإعتداءات في قطاع غزة
الإنتهاكات ضد الصيادين
انتهاكات حقوق الأطفال
أوراق موقف
اصدارات خارجية
النشرة الإعلامية
انتخاب مجالس الهيئات المحلية 2016
حلقات اذاعية
شهادات شخصية
الحياة تحت الإحتلال
فيديو
مجلس منظمات حقوق الانسان الفلسطينية
مداخلات الأمم المتحدة
مقالات
مواد تثقيفية
نشرات الإغلاق
الحق في الصحة
الرئيسية
الصفحة الأولى
المستوطنات الإسرائيلية
المناطق مقيدة الوصول
بيانات صحفية
بيرثا
بيرثا - النشاط
بيرثا- الزملاء
تحت الضوء
الإنفلات الأمني
الحصار على قطاع غزة
المحكمة الجنائية الدولية / الولاية القضائية الدولية
تطورات
تقارير مواضيعية
اخراس الصحافة
التعذيب في السجون الفلسطينية
الحرب على قطاع غزة
الحق في التجمع السلمي
الصيادين
الطواقم الطبية
الفقر في قطاع غزة
المجلس التشريعي
المعتقلون
تقارير أسبوعية
تقارير الإنتخابات
تقارير سنوية
تقارير فصلية
تقارير ودراسات خاصة
حرية التعبير / التجمع السلمي
حرية الحركة
حرية تكوين الجمعيات
عقوبة الإعدام
قتل خارج القانون
هدم المنازل / تدمير الممتلكات
حقوق المرأة
غير مصنف
قائمة جانبية
Content from
Content to
Menu

الانتهاكات الإسرائيلية ضد الصيادين الفلسطينيين في قطاع غزة

واصلت القوات البحرية الإسرائيلية المحتلة اعتداءاتها ضد الصيادين الفلسطينيين في قطاع  غزة، وذلك خلال الفترة التي تغطيها هذه النشرة[1]، والممتدة من 1 وحتى 31 مايو 2015.  وقد وثق المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان (27) حادثة إطلاق نار، وحادثتي إطلاق قذائف، أدت حوادث إطلاق النار إلى إصابة (7) صيادين فلسطينيين أثناء مزاولتهم مهنة الصيد قبالة شاطئ بلدة بيت لاهيا، ومحافظة غزة، وإتلاف وفقدان قطع شباك صيد.  كما وثق المركز اعتقال صيادين واحتجاز قارب صيد في تلك الاعتداءات.

ولم تلتزم القوات البحرية الإسرائيلية المحتلة باتفاق التهدئة الموقع بين الفصائل  الفلسطينية وإسرائيل برعاية مصرية بتاريخ 26/8/2014، والذي ينص، من بين بنودٍ أخرى، على السماح للصيادين الفلسطينيين بالإبحار في مياه غزة لمسافة 6 أميال بحرية.  ووثق المركز وقوع كافة الاعتداءات الإسرائيلية في نطاق المسافة المسموح الصيد فيها، الأمر الذي يدلل على أن سياسة القوات الإسرائيلية المحتلة تهدف إلى تشديد الخناق على صيادي  لقطاع ومحاربتهم في وسائل عيشهم.

 

انتهاكات القانون الإنساني الدولي وقانون حقوق الإنسان الدولي

 

تمثل الاعتداءات الإسرائيلية على الصيادين الفلسطينيين في قطاع غزة انتهاكاً سافراً لقواعد القانون الإنساني الدولي، والقانون الدولي لحقوق الإنسان، والخاصة بحماية حياة السكان المدنيين واحترام حقوقهم، بما فيها حق كل إنسان في العمل، وحقهم في الحياة والأمن والسلامة الشخصية، وفقاً للمادتين الثالثة من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، والسادسة من العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، رغم أن إسرائيل طرفاً متعاقداً في العهد.  وجاءت هذه الاعتداءات في وقت لم يكن فيه الصيادون يمثلون خطراً على القوات البحرية الإسرائيلية المحتلة، فقد كانوا يمارسون عملهم ويبحثون عن مصادر رزقهم.  وفيما يلي عرضاً لتلك الانتهاكات:

 

أولاً: حوادث إطلاق النار

 

وثق المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان خلال الفترة التي يغطيها التقرير (27) حادثة إطلاق نار، وحادثتي إطلاق قذائف، تعرض لها الصيادون الفلسطينيون من قبل القوات البحرية الإسرائيلية المحتلة.  وقعت حوادث إطلاق النار في حدود المسافة التي يسمح الصيد فيها، وتوزعت على النحو التالي: (21) حادثة إطلاق نار قبالة شاطئ بلدة بيت لاهيا شمال قطاع غزة، حادثة إطلاق نار قبالة شاطئ محافظة غزة، حادثة إطلاق نار قبالة شاطئ محافظة الوسطى، حادثتا إطلاق نار قبالة شاطئ محافظة خان يونس وحادثتا إطلاق نار قبالة شاطئ محافظة رفح.  أدت حوادث إطلاق النار إلى إصابة (7) صيادين بجراح، واتلاف وفقدان قطع شباك صيد.

ثانياً: إصابة (7) صيادين، بينهم فتى، أثناء مزاولتهم مهنة الصيد في مياه بحر قطاع غزة

 بتاريخ 8/5/2015، وفي حوالي الساعة 5:30 مساءً أطلق زورقان حربيان إسرائيليان نيران أسلحتهما الرشاشة تجاه قارب صيد تعود ملكيته للصياد فهد زياد بكر، وكان على متنه أربعة صيادين، وذلك أثناء إبحاره على مسافة تقدر بنحو 3 أميال بحرية قبالة شاطئ منطقة السودانية، شمال مدينة غزة.  قام جنود البحرية الإسرائيلية بمحاصرة القارب، وأطلقوا النار باتجاهه مما أدى إلى إصابة الصياد زياد فهد بكر، 21 عاماً، بجراح في ساقه اليسرى، نقل على أثرها إلى مستشفى الشفاء بمدينة غزة لتلقي العلاج، ووصفت المصادر الطبية جراحه بالمتوسطة.

 بتاريخ 8/5/2015، وفي حوالي الساعة 7:30 مساءً، فتحت الزوارق الحربية الإسرائيلية نيران أسلحتها الرشاشة، بالإضافة لإطلاقها العشرات من القذائف تجاه قوارب صيد فلسطينية أثناء ابحارها قبالة شاطئ محافظة شمال غزة.  أسفر إطلاق النار عن إصابة الصياد شريف محمد عبد السلطان، 42 عاماً، من سكان حي العطاطرة ببلدة بيت لاهيا، بعيار مطاطي في الساق اليسرى، أثناء ابحاره على مسافة تقدر بنحو ميل بحري واحد.  كما قامت زوارق الاحتلال بإتلاف وتقطيع العشرات من قطع شباك الصيد الخاصة بالصيادين.

 بتاريخ 9/5/2015، وفي حوالي الساعة 6:40 مساءً فتحت الزوارق الحربية الإسرائيلية نيران أسلحتها الرشاشة  تجاه قوارب صيد فلسطينية كانت تبحر علي مسافات متفاوتة قبالة شاطئ بلدة بيت لاهيا، ومن ثم حاصر زورق حربي إسرائيلي قارب صيد ” حسكة ماتور” كان يبحر على مسافة تقدر بنحو 1200متر، وعلى متنه الصيادان: أمين “محمد نعمان” ربيع السلطان، 23 عاماً، وحاتم العبد عاشور السلطان، 29 عاماً، وكلاهما من سكان حي السلاطين ببلدة بيت لاهيا.  أرغم جنود البحرية الإسرائيلية الصيادين على القفز في المياه والسباحة نحو الزورق الحربي ، ومن ثم قام جنود البحرية باعتقالهما،
واحتجاز قارب الصيد و(17) قطعة شباك صيد.  وفي حوالي الساعة 5:00 من فجر يوم الاثنين الموافق 11/5/2015، أفرجت قوات الاحتلال الإسرائيلي عن الصيادين المعتقلين عبر معبر بيت حانون ” ايرز “.  وقد تبين أنهما كانا مصابان، حيث أصيب الصياد
أمين السلطان بعيار مطاطي في اليد اليسرى، وآخر في القدم اليمني، فيما أصيب الصياد حاتم السلطان بشظية عيار ناري في كفة اليد اليمني ،
وقد وصفت جراحهما بالطفيفة.

 بتاريخ 25/5/2015، وفي حوالي الساعة 9:00 صباحاً، أطلقت الزوارق الحربية الإسرائيلية المتمركزة في عرض البحر قبالة شاطئ منطقة السودانية، شمال قطاع غزة، نيران أسلحتها الرشاشة تجاه قارب صيد أثناء ابحاره على مسافة تقدر بنحو 3 أميال بحرية.  أسفر إطلاق النار عن إصابة الصياد محمد زياد بكر، 30 عاماً، بعيار معدني باليد اليسرى، وإصابة الفتى عماد الدين محسن بكر، 16 عاماً، بشظية عيار معدني بالقدم.  نقل الصيادان المصابان إلى مستشفى الشفاء في مدينة غزة لتلقي العلاج، ووصفت المصادر الطبية إصابتيهما بالطفيفة. – بتاريخ 27/5/2015، وفي حوالي الساعة 3:00 فجراً، أطلقت الزوارق الحربية الإسرائيلية نيران أسلحتها الرشاشة تجاه قارب صيد فلسطيني كان يبحر على مسافة تقدر بنحو 3 أميال بحرية قبالة ميناء غزة.  أسفر إطلاق النار عن إصابة الصياد إسلام السيد خميس مراد، 25 عاماً، من سكان مخيم الشاطئ، بعيارين ناريين أعلى الفخذ الأيمن (مدخل ومخرج)، وفي الذراع الأيسر.  نقل المصاب إلى مستشفى الشفاء في مدينة غزة لتلقي العلاج، وقد وصفت المصادر
الطبية جراحه بالمتوسطة.   

 

ثالثاً: اعتقال الصيادين

 بتاريخ 9/5/2015، وفي الحادثة المشار إليها في الفقرة السابقة، اعتقلت القوات البحرية الإسرائيلية الصيادين “محمد نعمان”ربيع السلطان، 23 عاماً، وحاتم العبد عاشور  السلطان، 29 عاماً، وكلاهما من سكان حي السلاطين ببلدة بيت لاهيا.  وفي حوالي الساعة 5:00 من فجر يوم الاثنين الموافق 11/5/2015، أفرجت قوات الاحتلال الإسرائيلي عن الصيادين المعتقلين عبر معبر بيت حانون ” ايرز.

رابعاً: احتجاز أدوات صيد

 بتاريخ 9/5/2015، وفي نفس الحادثة المشار إليها في الفقرة السابقة، اعتقلت قوات البحرية الإسرائيلية الصيادين السلطان واحتجزت قاربهما و(17) قطعة شباك صيد.

خامساً: اتلاف وفقدان أدوات الصيد

 بتاريخ 6/5/2015، وفي حوالي الساعة 5:00 مساءً، لاحقت الزوارق الحربية الإسرائيلية قوارب صيد فلسطينية أثناء ابحارها قبالة شاطئ محافظة الوسطى.  فتحت الزوارق الحربية الإسرائيلية نيران أسلحتها الرشاشة في محيط تواجد قوارب الصيد. كما قامت بإتلاف شباك صيد تعود ملكيتها لصيادين فلسطينيين.

 بتاريخ 8/5/2015، وفي حوالي الساعة 7:30 مساءً، فتحت الزوارق الحربية الإسرائيلية نيران أسلحتها الرشاشة تجاه قوارب صيد فلسطينية كانت تبحر على مسافة تقدر بنحو ميل بحري واحد قبالة شاطئ بلدة بيت لاهيا، شمال قطاع غزة.  أسفر إطلاق النار عن إصابة صياد، وإتلاف وتقطيع العشرات من قطع شباك الصيد الخاصة بالصيادين.

 بتاريخ 9/5/2015، وفي حوالي الساعة 6:40 مساءً، فتحت الزوارق الحربية الإسرائيلية نيران أسلحتها الرشاشة  تجاه قوارب صيد فلسطينية كانت تبحر علي مسافات متفاوتة داخل المياه قبالة منتجع الواحة السياحي، شمال غرب بلدة بيت لاهيا، شمال قطاع غزة.  أدى إطلاق النار إلى إصابة صيادين اثنين بجراح، وقد جرى اعتقالهما ومصادرة قاربهما.  كما أدت ملاحقة الصيادين إلى فقدان (17)
قطعة من شباك الصيد
.

 

جدول (1): الانتهاكات الإسرائيلية ضد الصيادين الفلسطينيين في قطاع غزة
خلال شهر مايو 2015

 

البيان

إطلاق النار

إطلاق قذائف

الإصابات

حوادث الاعتقال

عدد المعتقلين

مصادرة قوارب صيد

اتلاف شباك صيد

 

مايو 2015

27

2

7

1

2

1

3

 

 

جدول (2): الانتهاكات الإسرائيلية ضد الصيادين الفلسطينيين في قطاع غزة
منذ بداية العام 2015

 

البيان

إطلاق النار

الإصابات

حوادث الاعتقال

عدد المعتقلين

احتجاز القوارب

مصادرة شباك الصيد

إتلاف أدوات الصيد

يناير

12

4

2

8

1

2

4

فبراير

15

مارس

12

2

2

6

3

1

أبريل

15

1

2 ( قارب صيد- شباك صيد)

مايو

27

7

1

2

1

1

3

المجموع

81

14

5

16

5

3

10

 

 


[1]هذه
هي النشرة (35) من  سلسلة “أوراق
حقائق”
التي يصدرها المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان، وتتناول الانتهاكات
التي ترتكبها القوات البحرية الإسرائيلية بحق الصيادين الفلسطينيين في قطاع غزة
أثناء ممارستهم مهنة الصيد.  للمزيد
راجع،  تقارير أوراق حقائق، الصفحة
الإلكترونية للمركز الفلسطيني لحقوق الإنسان
www.pchrgaza.org.

 

لا تعليقات

اترك تعليق