a
Search

Facebook

Twitter

Copyright 2019 .
All Rights Reserved.

8:00 - 15:00

أيام العمل | الأحد - الخميس

972-82824776

اتصل بنا

Facebook

Twitter

Search
Generic filters
Filter by Categories
أخبار صحفية
اصدارات اخرى
أوراق حقائق
الإعتداءات في قطاع غزة
الإنتهاكات ضد الصيادين
انتهاكات حقوق الأطفال
أوراق موقف
اصدارات خارجية
النشرة الإعلامية
انتخاب مجالس الهيئات المحلية 2016
حلقات اذاعية
شهادات شخصية
الحياة تحت الإحتلال
فيديو
مجلس منظمات حقوق الانسان الفلسطينية
مداخلات الأمم المتحدة
مقالات
مواد تثقيفية
نشرات الإغلاق
الحق في الصحة
الرئيسية
الصفحة الأولى
المستوطنات الإسرائيلية
المناطق مقيدة الوصول
بيانات صحفية
بيرثا
بيرثا - النشاط
بيرثا- الزملاء
تحت الضوء
الإنفلات الأمني
الحصار على قطاع غزة
المحكمة الجنائية الدولية / الولاية القضائية الدولية
تطورات
تقارير مواضيعية
اخراس الصحافة
التعذيب في السجون الفلسطينية
الحرب على قطاع غزة
الحق في التجمع السلمي
الصيادين
الطواقم الطبية
الفقر في قطاع غزة
المجلس التشريعي
المعتقلون
تقارير أسبوعية
تقارير الإنتخابات
تقارير سنوية
تقارير فصلية
تقارير ودراسات خاصة
حرية التعبير / التجمع السلمي
حرية الحركة
حرية تكوين الجمعيات
عقوبة الإعدام
قتل خارج القانون
هدم المنازل / تدمير الممتلكات
حقوق المرأة
غير مصنف
قائمة جانبية
Content from
Content to
Menu

الانتهاكات الإسرائيلية ضد الصيادين الفلسطينيين في قطاع غزة

 أوراق حقائق   

شهدت الفترة التي تغطيها هذه النشرة ( 1 وحتى 31 أكتوبر 2015) استمرار الانتهاكات التي تمارسها قوات الاحتلال  الإسرائيلي ضد الصيادين الفلسطينيين أثناء ابحارهم على سواحل قطاع غزة على الرغم من تواجدهم  في المناطق المسموح الوصول إليها.  وقد وثق المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان وقوع (6) حوادث إطلاق نار، وحادثة إطلاق قذيفة من قبل الزوارق البحرية الإسرائيلية.  كما وثق المركز مطاردة الزوارق البحرية الإسرائيلية لقوارب الصيادين الفلسطينيين في مياه قطاع غزة، واعتقال صيادين اثنين واحتجاز قاربهما، وذلك أثناء مزاولتهما مهنة الصيد قبالة شاطئ محافظة غزة.

 

ولم تحترم القوات البحرية الإسرائيلية المحتلة اتفاق التهدئة الموقع بين الفصائل الفلسطينية وإسرائيل برعاية مصرية بتاريخ  26/8/2014، والذي ينص، من بين بنودٍ أخرى، على السماح للصيادين الفلسطينيين بالإبحار في مياه غزة لمسافة 6 أميال بحرية.  ووثق المركز وقوع كافة الاعتداءات الإسرائيلية في نطاق المسافة المسموح الصيد فيها، الأمر الذي يدلل على أن سياسة القوات الإسرائيلية المحتلة تهدف إلى تشديد الخناق على صيادي القطاع ومحاربتهم في وسائل عيشهم.

 

انتهاكات القانون الإنساني الدولي وقانون حقوق الإنسان الدولي

 

تمثل الاعتداءات الإسرائيلية على الصيادين الفلسطينيين في قطاع غزة انتهاكاً سافراً لقواعد القانون الإنساني الدولي،  والقانون الدولي لحقوق الإنسان، والخاصة بحماية حياة السكان المدنيين واحترام حقوقهم، بما فيها حق كل إنسان في العمل، وحقهم في الحياة والأمن والسلامة الشخصية، وفقاً للمادتين الثالثة من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، والسادسة من العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، رغم أن إسرائيل طرفاً متعاقداً في العهد.  وجاءت هذه
الاعتداءات في وقت لم يكن فيه الصيادون يمثلون خطراً على القوات البحرية الإسرائيلية المحتلة، فقد كانوا يمارسون عملهم ويبحثون عن مصادر رزقهم.  وفيما يلي عرضاً لتلك الانتهاكات:

 

أولاً: حوادث إطلاق النار

وثق المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان خلال الفترة التي يغطيها التقرير وقوع (6) حوادث إطلاق نار وحادثة إطلاق قذيفة من قبل الزوارق البحرية الإسرائيلية تجاه قوارب الصيد الفلسطينية أثناء ابحارها قبالة مياه غزة.  وقعت حوادث إطلاق النار في حدود المسافة التي يسمح الصيد فيها.  وتوزعت حوادث إطلاق النار قبالة شاطئ محافظة شمال قطاع غزة، وشاطئ محافظة غزة، وشاطئ محافظة خان يونس. 

ثانياً: اعتقال الصيادين

 

 بتاريخ 5/10/2015، وفي حوالي الساعة 5:00 صباحاً، لاحقت الزوارق البحرية الإسرائيلية قارب صيد، على متنه صيادين اثنين، أثناء ابحاره على مسافة تقدر بنحو 6 أميال بحرية قبالة شاطئ مدينة غزة.  حاصرت الزوارق البحرية الإسرائيلية قارب الصيد، وأرغم أفرادها الصيادين على خلع ملابسهما والقفز في مياه البحر، والصعود على متن أحد الزوارق الإسرائيلية، ومن ثم جرى اعتقالهما.  الصيادان المعتقلان هما: محمد كمال حسن النعمان، 31 عاماً؛ وجهاد سيد أحمد كسكين، 20 عاماً.  يذكر أنه في تمام الساعة التاسعة من مساء نفس
اليوم أطلق سراح الصيادين.

 

 ثالثاً: احتجاز قوارب الصيد

  بتاريخ 5/10/2015، وفي الحادثة المشار إليها في الفقرة السابقة، لاحقت الزوارق البحرية الإسرائيلية قارب صيد، على متنه صيادين اثنين، أثناء ابحاره على مسافة تقدر بنحو 6 أميال بحرية قبالة شاطئ مدينة غزة.  حاصرت الزوارق البحرية الإسرائيلية قارب الصيد، وأرغم أفرادها الصيادين على خلع ملابسهما والقفز في مياه البحر، والصعود على متن
أحد الزوارق الإسرائيلية، ومن ثم جرى اعتقالهما، واحتجاز قارب الصيد.

 

جدول (1): الانتهاكات الإسرائيلية ضد الصيادين
الفلسطينيين في قطاع غزة خلال شهر أكتوبر 2015

 

البيان

إطلاق النار

إطلاق قذائف

عدد المعتقلين

احتجاز أدوات الصيد

أكتوبر

6

1

2

1 (قارب صيد)

 

جدول (2): الانتهاكات الإسرائيلية ضد الصيادين
الفلسطينيين في قطاع غزة منذ بداية العام 2015

 

البيان

إطلاق النار

الإصابات

حوادث الاعتقال

عدد المعتقلين

احتجاز القوارب

مصادرة شباك الصيد

إتلاف أدوات الصيد

يناير 2015

12

4

2

8

1

2

4

فبراير

15

مارس

12

2

2

6

3

1

أبريل

15

1

2 ( قارب صيد- شباك صيد)

مايو

27

7

1

2

1

1

3

يونيو

10

4

 

14

3

2

3

يوليو

7

3

 

8

4

 

 

أغسطس

6

 

 

2

1

 

1

سبتمبر

7

1

 

 

 

 

1 (قارب)

أكتوبر

6

 

1

2

1 (قارب)

 

 

المجموع

117

22

42

14

5

15

 

لا تعليقات

اترك تعليق