a
Search

Facebook

Twitter

Copyright 2019 .
All Rights Reserved.

8:00 - 15:00

أيام العمل | الأحد - الخميس

972-82824776

اتصل بنا

Facebook

Twitter

Search
Generic filters
Filter by Categories
أخبار صحفية
اصدارات اخرى
أوراق حقائق
الإعتداءات في قطاع غزة
الإنتهاكات ضد الصيادين
انتهاكات حقوق الأطفال
أوراق موقف
اصدارات خارجية
النشرة الإعلامية
انتخاب مجالس الهيئات المحلية 2016
حلقات اذاعية
شهادات شخصية
الحياة تحت الإحتلال
فيديو
مجلس منظمات حقوق الانسان الفلسطينية
مداخلات الأمم المتحدة
مقالات
مواد تثقيفية
نشرات الإغلاق
الحق في الصحة
الرئيسية
الصفحة الأولى
المستوطنات الإسرائيلية
المناطق مقيدة الوصول
بيانات صحفية
بيرثا
بيرثا - النشاط
بيرثا- الزملاء
تحت الضوء
الإنفلات الأمني
الحصار على قطاع غزة
المحكمة الجنائية الدولية / الولاية القضائية الدولية
تطورات
تقارير مواضيعية
اخراس الصحافة
التعذيب في السجون الفلسطينية
الحرب على قطاع غزة
الحق في التجمع السلمي
الصيادين
الطواقم الطبية
الفقر في قطاع غزة
المجلس التشريعي
المعتقلون
تقارير أسبوعية
تقارير الإنتخابات
تقارير سنوية
تقارير فصلية
تقارير ودراسات خاصة
حرية التعبير / التجمع السلمي
حرية الحركة
حرية تكوين الجمعيات
عقوبة الإعدام
قتل خارج القانون
هدم المنازل / تدمير الممتلكات
حقوق المرأة
غير مصنف
قائمة جانبية
Content from
Content to
Menu

الحق في حرية الرأي والتعبير والحــق في التجمع السلمي في ظل السلطـة الوطنيـة الفلسطينية الضفة الغربية وقطاع غــزة يونيو 2003 وحتى 31 أغسطس 2004

 

مقدمــة

تولي وحدة تطوير الديمقراطية في المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان اهتماماً خاصاً بالحقوق المدنية والسياسية، وتعمل على بلورة مؤشرات لقياس عملية التحول الديمقراطي في السلطة الوطنية الفلسطينية.  وتساند الوحدة كافة الجهود التي تدفع باتجاه بناء نظام حكم ديمقراطي يتمتع فيه المواطنون بكافة حقوقهم التي نصت عليها المعايير والمواثيق الدولية، حيث أن أنظمة الحكم الديمقراطية تعرف بمدى مراعاتها لحقوق وحريات المواطنين.  ومن بين الحقوق التي توليها وحدة تطوير الديمقراطية الكثير من الاهتمام الحق في حرية الرأي والتعبير والحق في التجمع السلمي في ظل السلطة الوطنية الفلسطينية.

يرصد هذا التقرير الانتهاكات التي تعرض لها المواطنون من قبل السلطة الوطنية الفلسطينية أو من قبل جهات أخرى، والخاصة بحقهم في حرية الرأي والتعبير، وبحقهم في التجمع بشكل سلمي.  ويغطي التقرير الفترة الزمنية الممتدة من 1 يونيو 2003 وحتى 31 أغسطس 2004، وهو رابع تقرير يصدر بهذا الخصوص عن المركز، حيث سبق أن غطى أول تقرير الفترة الممتدة من مايو 1994 وحتى ديسمبر 1999، تلاه التقرير الثاني الذي غطى الفترة من 1 يناير 1999 وحتى 30 إبريل 2000، وصدر التقرير الثالث قبل ما يقرب العام، مغطياً الفترة الممتدة من 1 مايو 2000 وحتى 31 مايو 2003.

شهدت الفترة التي يغطيها التقرير حالات كثيرة من الاعتداءات والانتهاكات الخاصة بالحق في حرية الرأي والتعبير والحق في التجمع السلمي، قامت بها جهات فلسطينية مختلفة، رسمية وغير رسمية.  وهذا يعود للوضع القائم منذ بداية الانتفاضة في الأراضي الفلسطينية، حيث تغيب سيادة القانون، إضافة لغياب السيطرة الأمنية، لصالح انتشار الفوضى، وانعدام الأمن، وقيام البعض بأخذ القانون باليد، مما يشكل انتهاكاً خطيراً لحقوق المواطنين.  ولا تقتصر هذه الانتهاكات التي يرصدها التقرير على الحق في حرية الرأي والتعبير والحق في التجمع  السلمي، بل تتعداها لتشمل انتهاكات لحقوق أخرى مثل انتهاك حرمة الحياة الخاصة والحريات الشخصية، والحق في الحياة، وغيرها من الحقوق المكفولة بموجب المواثيق والمعايير الدولية، وبموجب الدستور الفلسطيني المؤقت (القانون الأساسي).

يقسم التقرير إلى جزأين، بتناول الجزء الأول الحق في حرية الرأي والتعبير، حيث يحدد المقصود بهذا الحق، وأبرز المعايير والمواثيق الدولية التي كفلته.  ويتناول الضمانات الدستورية والقيود القانونية أو الإدارية التي أقرتها السلطة الوطنية الفلسطينية.  ومن ثم يرصد التقرير الحالات التي تمكن المركز الفلسطيني من توثيقها بخصوص هذا الحق.  أما الجزء الثاني فيتناول بداية توضيحاً للمقصود بالحق في للتجمع السلمي، كما يتطرق لأبرز المعايير الدولية التي كفلته، ومن ثم يستعرض الضمانات الدستورية والقانونية التي كفلت هذا الحق وأقرته، ويتناول في المقابل تلك القيود الإدارية التي فرضت على ممارسته.  ثم يستعرض الانتهاكات التي جرى توثيقها بهذا الشأن.  وأخيراً، يتضمن التقرير عدداً من التوصيات التي يرى المركز ضرورة العمل بها، من قبل السلطة التنفيذية، والتشريعية، والعديد من مؤسسات المجتمع المدني، من أجل الوصول لنظام حكم ديمقراطي، يسود فيه حكم القانون، ومبدأ الفصل بين السلطات الثلاث، يصون حقوق وحريات المواطنين ويتمتعون قي ظله بالأمن والاستقرار.

 

للحصول على النسخة الكاملة الرجاء الضغط هنــا

 

 

لا تعليقات

اترك تعليق