a
Search

Facebook

Twitter

Copyright 2019 .
All Rights Reserved.

8:00 - 15:00

أيام العمل | الأحد - الخميس

972-82824776

اتصل بنا

Facebook

Twitter

Search
Generic filters
Filter by Categories
أخبار صحفية
اصدارات اخرى
أوراق حقائق
الإعتداءات في قطاع غزة
الإنتهاكات ضد الصيادين
انتهاكات حقوق الأطفال
أوراق موقف
اصدارات خارجية
النشرة الإعلامية
انتخاب مجالس الهيئات المحلية 2016
حلقات اذاعية
شهادات شخصية
الحياة تحت الإحتلال
فيديو
مجلس منظمات حقوق الانسان الفلسطينية
مداخلات الأمم المتحدة
مقالات
مواد تثقيفية
نشرات الإغلاق
الحق في الصحة
الرئيسية
الصفحة الأولى
المستوطنات الإسرائيلية
المناطق مقيدة الوصول
بيانات صحفية
بيرثا
بيرثا - النشاط
بيرثا- الزملاء
تحت الضوء
الإنفلات الأمني
الحصار على قطاع غزة
المحكمة الجنائية الدولية / الولاية القضائية الدولية
تطورات
تقارير مواضيعية
اخراس الصحافة
التعذيب في السجون الفلسطينية
الحرب على قطاع غزة
الحق في التجمع السلمي
الصيادين
الطواقم الطبية
الفقر في قطاع غزة
المجلس التشريعي
المعتقلون
تقارير أسبوعية
تقارير الإنتخابات
تقارير سنوية
تقارير فصلية
تقارير ودراسات خاصة
حرية التعبير / التجمع السلمي
حرية الحركة
حرية تكوين الجمعيات
عقوبة الإعدام
قتل خارج القانون
هدم المنازل / تدمير الممتلكات
حقوق المرأة
غير مصنف
قائمة جانبية
Content from
Content to
Menu

التعليم العالي في فلسطين ” الواقع و سبل تطويره “

 

ملخص تنفيذي

يتضمن هذا الملخص التنفيذي عرضاً لأبرز نتائج دراسة ” التعليم العالي في فلسطين- الواقع وسبل تطويره”، والتي تأتي في سياق اهتمام المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية كأحد الأولويات الرئيسية في نشاطاته.  ويقوم المركز عبر هذه الدراسة بتسليط الضوء على أحد القضايا الهامة والتي تمس قطاع كبير من الناس، وهي مسألة الحق في التعليم العالي، وذلك بهدف التعرف على واقع هذا النوع من التعليم، ومن ثم وضع تصور مقترح من أجل النهوض به ليتمكن من أداء دوره الطبيعي في إحداث التنمية في فلسطين.   وقد استندت الدراسة بشكل أساسي على مراجعة الأدبيات التي كتبت بهذا الشأن، فضلاً عن اعتمادها على المقابلات كدراسة تطبيقية داعمة لما توصلت إليه من نتائج. كما استندت الدراسة في تحليلها على المعايير الدولية لحقوق الإنسان المتعلقة بالحق في التعليم، لا سيما العهد الدولي الخاص بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية كمعيار للحكم على هذا الواقع من منظور حقوق الإنسان.  وخلصت الدراسة إلى العديد من النتائج.

إن المبرر الأول للدراسة الحالية، هو اقتراح تصور أو حلول من شان الأخذ بها أن تجعل التعليم العالي الفلسطيني أكثر تطوراً وأكثر استجابة للمتغيرات الحادثة على المستوى الدولي والإقليمي والمحلي. وكذلك يكون متوافقاً قدر المستطاع مع المعايير الدولية ذات الشأن بالحق في التعليم. ومن أجل ذلك كان لابد من إجراء دراسة شاملة قدر المستطاع، كانت مفتقدة، عن التعليم العالي في فلسطين بهدف تشخيصه وإبراز انتهاكات حق المواطن الفلسطيني في التعليم العالي بالاستناد إلى العهود والمواثيق والاتفاقات الدولية وعلى رأسها العهد الدولي الخاص بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية.

توزعت الدراسة على خمسة فصول، فضلاً عن قائمة المراجع التي تذيلت بها الدراسة.  تضمن الفصل الأول منهجية الدراسة، من حيث المقدمة وأسئلة الدراسة وأهدافها وأهميتها والدراسات السابقة وحدودها وخطواتها.  أما الفصل الثاني فتناول المعايير الدولية للحق في التعليم العالي، لا سيما العهد الدولي الخاص بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، لما يتضمنه من شرح تفصيلي عن الحق في التعليم.  فيما تحدث الفصل الثالث عن واقع التعليم العالي الفلسطيني ” دراسة نظرية، وقد تم تناول عدد من المؤشرات المختارة،  كأهداف التعليم العالي الفلسطيني – الأطر القانونية التي تعمل بموجبها مؤسسات التعليم العالي- نسبة الالتحاق بالتعليم العالي- الكلفة المالية للتعليم العالي وبنية الإنفاق والموارد- الهيئة التدريسية في مؤسسات التعليم العالي- التعليم العالي وتلبية حاجات المجتمع المحلي- التعليم العالي والنوع الاجتماعي ( التفرقة في التعليم)- البحث العلمي في مؤسسات التعليم العالي- التعليم العالي الفلسطيني والتربية على الديمقراطية وحقوق الإنسان.  والفصل الرابع تطرق إلى واقع التعليم العالي في فلسطين ” دراسة تطبيقية”، وذلك من خلال أداة صحيفة المقابلة الشخصية أجريت مع رؤساء ثلاث جامعات في قطاع غزة، وهي الجامعة الإسلامية وجامعة الأزهر وجامعة الأقصى.  أما الفصل الخامس، تناول نتائج الدراسة و التحديات التي تواجه التعليم العالي الفلسطيني.  وكذلك وضع التصور المقترح لتطوير التعليم العالي في فلسطين في ضوء المعايير الدولية لحقوق الإنسان. وتجدر الإشارة هنا، أن الواقع كما عكسته الدراسة الحالية يتضمن ملامح إيجابية وأخرى سلبية. وفيما يلي تفصيل هذه الملامح بشقيها الإيجابي والسلبي:

 

للحصول على التقرير كامل الرجاء الضغط هنــا (PDF)

 

لا تعليقات

اترك تعليق