a
Search

Facebook

Twitter

Copyright 2019 .
All Rights Reserved.

8:00 - 15:00

أيام العمل | الأحد - الخميس

972-82824776

اتصل بنا

Facebook

Twitter

Search
Generic filters
Filter by Categories
أخبار صحفية
اصدارات اخرى
أوراق حقائق
الإعتداءات في قطاع غزة
الإنتهاكات ضد الصيادين
انتهاكات حقوق الأطفال
أوراق موقف
اصدارات خارجية
النشرة الإعلامية
انتخاب مجالس الهيئات المحلية 2016
حلقات اذاعية
شهادات شخصية
الحياة تحت الإحتلال
فيديو
مجلس منظمات حقوق الانسان الفلسطينية
مداخلات الأمم المتحدة
مقالات
مواد تثقيفية
نشرات الإغلاق
الحق في الصحة
الرئيسية
الصفحة الأولى
المستوطنات الإسرائيلية
المناطق مقيدة الوصول
بيانات صحفية
بيرثا
بيرثا - النشاط
بيرثا- الزملاء
تحت الضوء
الإنفلات الأمني
الحصار على قطاع غزة
المحكمة الجنائية الدولية / الولاية القضائية الدولية
تطورات
تقارير مواضيعية
اخراس الصحافة
التعذيب في السجون الفلسطينية
الحرب على قطاع غزة
الحق في التجمع السلمي
الصيادين
الطواقم الطبية
الفقر في قطاع غزة
المجلس التشريعي
المعتقلون
تقارير أسبوعية
تقارير الإنتخابات
تقارير سنوية
تقارير فصلية
تقارير ودراسات خاصة
حرية التعبير / التجمع السلمي
حرية الحركة
حرية تكوين الجمعيات
عقوبة الإعدام
قتل خارج القانون
هدم المنازل / تدمير الممتلكات
حقوق المرأة
غير مصنف
قائمة جانبية
Content from
Content to
Menu

المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان يدلي بشهادتهأمام لجنة الأمم المتحدة الخاصة بالتحقيق في الممارسات الإسرائيلية

 

 HTML clipboard

 المرجع: 75/2005

التاريخ: 26 يونيو 2005‏

التوقيت: 11:00 بتوقيت جرينتش

المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان يدلي بشهادته

أمام لجنة الأمم المتحدة الخاصة بالتحقيق في الممارسات الإسرائيلية

أدلى وفد المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان بالشهادة صباح اليوم الأحد الموافق 26/6/2005م أمام لجنة الأمم المتحدة الخاصة بالتحقيق في الممارسات الإسرائيلية التي تؤثر على حقوق الإنسان للشعب الفلسطيني والعرب الآخرين في الأراضي المحتلة.  ومثل المركز أمام اللجنة كل من المحامي اياد العلمي مدير وحدة المساعدة القانونية، والباحث حمدي شقورة، مدير وحدة تطوير الديمقراطية.

وقد خصص المحامي العلمي شهادته للحديث عن غياب العدالة في النظام القضائي الإسرائيلي مؤكداً من خلال حالات حسية انه عندما يتعلق الأمر بالمدنيين الفلسطينيين في الأراضي المحتلة، يتحول القضاء الإسرائيلي، بما في ذلك المحكمة العليا، إلى أداة للتغطية القانونية على ما تقترفه قوات الاحتلال من جرائم.  وذكر العلمي أن جرائم حرب مثل جرائم القتل خارج إطار القضاء وهدم المنازل السكنية والتعذيب تتم بتغطية من القضاء وبموافقته.

وقدم العلمي للجنة وثائق خاصة تتعلق باستمرار استخدام وسائل التعذيب ضد المعتقلين الفلسطينيين في السجون ومراكز التوقيف الإسرائيلية.

كما تطرق العلمي إلى الصعوبات إلى يواجهها ضحايا انتهاكات حقوق الإنسان للوصول إلى القضاء في ظل القوانين القائمة التي تحول دون إنصاف الضحايا وحصولهم على التعويضات وأشار إلى النقاش الجاري حالياً في الكنيست الإسرائيلي لمشروع قانون الأضرار المدنية، والذي ان تم إقراره سيمنع اى فرصة لحصول الضحايا على التعويضات عن أضرار تعرضوا لها على أيدي قوات الاحتلال في الأراضي المحتلة.

وخصص حمدي شقورة مداخلته للحديث عن جرائم تدمير المنازل السكنية وللعقوبات الجماعية التي تفرضها قوات الاحتلال ضد المدنيين الفلسطينيين وفيما رحب شقورة بجهود اللجنة في التحقيق في ممارسات الاحتلال، إلا انه انتقد غياب الإرادة السياسية الدولية للتدخل من اجل وضع حد لجرائم الاحتلال وإعطاء الأولوية للاعتبارات والمصالح السياسية على حساب القانون الدولي، وبالتالي التعامل مع القضايا الدولية بقدر كبير من الازدواجية، مما أفسح المجال لدولة مثل إسرائيل بالتصرف وكأنها دولة فوق القانون والتمادي في جرائمها ضد المدنيين، وترك الضحايا بلا حماية وفريسة لبطش وقمع نظام الاحتلال.

وقد شقورة للجنة معلومات تفصيلية حول جرائم تدمير المنازل، مشيراً إلى أن سياسة تدمير المنازل التي تنفذها قوات الاحتلال بدعم من القضاء قد بلغت ذروتها خلال العام 2004 حيث وصل عدد المنازل التي تدميرها في قطاع غزة فقط إلى 2000 منزل، بينها 1200 منزل تم تدميرها بالكامل، اى نحو 43% من مجموع المنازل التي دمرتها قوات الاحتلال منذ بدء الانتفاضة في سبتمبر 2000.

من ناحية اخرى استعرض شقورة سياسة العقاب الجماعي التي تنفذها قوات الاحتلال والمتمثلة بفرض حصار شامل على تنقل المدنيين وحركة المعاملات التجارية في الأراضي الفلسطينية المحتلة. ومن خلال نماذج حسية أوضح شقورة النتائج الكارثية التي تخلفها سياسية الحصار على حقوق الإنسان الأساسية وعلى الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية للمدنيين الفلسطينية.

 

***************

لمزيد من المعلومات الاتصال على المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان في غزة: تليفون: 2825893 – 2824776 8 972 +

ساعات العمل ما بين 08:00 – 16:00 (ما بين 05:00 – 13:00 بتوقيت جرينتش) من يوم الأحد – الخميس.

 

 

 

لا تعليقات

اترك تعليق