a
Search

Facebook

Twitter

Copyright 2019 .
All Rights Reserved.

بمشاركة 7 مؤسسات صحية أهلية بمحافظة خان يونس اختتام الدورة التدريبة الخامسة في مجال  ” حقوق الإنسان وأليات تعزيز الحق في الصحة ”

المرجع: /282020

التاريخ: 30/06/2020

اختتم المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان اليوم الاثنين الموافق 29/6/2020 أعمال دورة تدريبية ضمن سلسلة الدورات الخاصة بحقوق الإنسان وآليات تعزيز الحق في الصحة.  عُقدت الدورة في خانيونس خلال الفترة من 24-29/6/2020، بواقع 20 ساعة تدريبية، وشارك في أعمالها 25 مشاركاً ومشاركة يمثلون 7 من مؤسسات أهلية عاملة في القطاع الصحي بمحافظة خانيونس.

يأتي هذا التدريب ضمن مشروع تعزيز واحترام واستيفاء الحق في الوصول لأعلى معايير الصحة في قطاع غزة والممول من قبل الاتحاد الأوروبي ويستمر لمدة ثلاث سنوات بالشراكة مع جمعية الإغاثة الطبية الفلسطينية، ويهدف المشروع إلى تحسين الوصول للرعاية والخدمات الصحية، وتقديم الاستشارات والمساعدة القانونية والعون القانوني للمرضى الفلسطينيين، ونشر ثقافة حقوق الانسان والقانون الانساني الدولي وخاصة الحق في الصحة من خلال بناء وتعزيز قدرات طواقم العاملين في القطاع الصحي، بالإضافة لمتابعة وتوثيق انتهاكات الحق في الصحة والعمل على متابعتها.

وهذه هي الدورة التدريبية الخامسة ضمن ثمان دورات مقررة لهذا العام، تستهدف 200 شخص من الطواقم الطبية ونشطاء الحق في الصحة بقطاع غزة.

وفي نهاية الدورة نظم المركز حفلاً ختامياً لأعمالها أكد خلاله أ. عبد الحليم أبو سمرة، مدير وحدة التدريب في المركز،  أن الحق في الصحة يحظى باهتمام كبير من قبل المركز، في ضوء التدهور المستمر في أوضاع حقوق الإنسان، خصوصاً الحق في الصحة، موضحاً أن أحد مخرجات هذا المشروع هو نشر ثقافة حقوق الانسان والقانون الانساني الدولي وخاصة الحق في الصحة من خلال بناء وتعزيز قدرات 600 من طواقم العاملين في القطاع الصحي، وتزويد المشاركين /ات بالمعرفة للأليات الممكن اتباعها للدفاع عن حقوقهم، وآليات تعزيزها، لخلق تغيير حقيقي في المجتمع.

وفي ختام كلمته أكد أبو سمرة على أهمية أن تتبع المؤسسات النهج القائم على حقوق الانسان، وأنه ينبغي أن يتمثل الهدف الرئيسي عند صياغتها للسياسات والبرامج في الوفاء بحقوق الانسان، وشدد على أهمية تطوير وتعزيز العلاقة بين هذه المؤسسات والمركز لتنمية قدرات العاملين فيها بمجال حقوق الإنسان وخاصة الحق في الصحة، وتعزيز مهاراتهم وزيادة الوعي لديهم، داعياً المشاركين والمشاركات إلى نقل ما تعلموه في الدورة إلى دوائرهم الصغيرة وأقرانهم لتعميم الفائدة.

وقد أكد المشاركون والمشاركات على الاهتمام الكبير الذي يوليه البرنامج التدريبي في تنمية قدرات العاملين في مجال الصحة، بهدف تحسين الوصول للخدمات الصحية، وكذلك تعزيز وصول المجتمع إلى الصحة، وبناء قدراتهم ومعارفهم وزيادة وعيهم بمفاهيم الحق في الصحة. وأن هذا التدريب أضاف موضوعات جديدة لم يكن لهم معرفة مسبقة بها وتميزت الدورة بموضوعاتها الغنية ومساهمتها في رفع وعي المشاركين بحقوق الإنسان عامة والحق في الصحة خاصة، وأشادوا بكفاءة المدربين والطرق التدريبية المتنوعة والتفاعلية التي استخدمت في إدارة الجلسات التدريبية.

 

لا تعليقات

اترك تعليق