a
Search

Facebook

Twitter

Copyright 2019 .
All Rights Reserved.

اختتام أعمال دورة تدريبية في مجال “حقوق الإنسان وآليات تعزيز الحق في الصحة”

 

المرجع: 27/2020

التاريخ: 23 يونيو 2020

اختتم المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان اليوم الثلاثاء الموافق 16/6/2020، أعمال دورة تدريبية في مجال “حقوق الإنسان وآليات تعزيز الحق في الصحة “، بمشاركة 25 من الأطباء والممرضين والعاملين في الأقسام المختلفة من مجمع ناصر الطبي – بخانيونس. وقد استأنف المركز عقد هذه الدورات بعد توقف بسبب جائحة فيروس كورونا، مع اتخاذ كافة إجراءات الوقاية والسلامة الصحية للمشاركين والمدربين على حدٍ سواء، عُقدت بقاعة تدريب مطعم سنابل خلال الفترة 7-16/6/2020 على مدار 4 أيام تدريبية متفرقة بواقع 20 ساعة تدريبية.

 

يأتي هذا التدريب ضمن مشروع تعزيز واحترام واستيفاء الحق في الوصول لأعلى معايير الصحة في قطاع غزة والممول من قبل الاتحاد الأوروبي ويستمر لمدة ثلاث سنوات بالشراكة مع جمعية الإغاثة الطبية الفلسطينية، ويهدف المشروع إلى تحسين الوصول للرعاية والخدمات الصحية، وتقديم الاستشارات والمساعدة القانونية والعون القانوني للمرضى الفلسطينيين، ونشر ثقافة حقوق الانسان والقانون الانساني الدولي وخاصة الحق في الصحة من خلال بناء وتعزيز قدرات طواقم العاملين في القطاع الصحي، بالإضافة لمتابعة وتوثيق انتهاكات الحق في الصحة والعمل على متابعتها، علماً بأنه سيتم تنفيذ 8 دورات تدريبية خلال هذا العام تستهدف 200 شخص من الطواقم الطبية ونشطاء الحق في الصحة بقطاع غزة.

 

وفي نهاية الدورة نظم المركز حفلاً ختامياً لأعمالها أكد أ. عبد الحليم أبو سمرة، مدير وحدة التدريب بالمركز، على أن المركز أولي قضية الحق في الصحة اهتماما بالغاً على مدار سنوات عمله مساهمة منه فى تحسين الواقع الصحي في قطاع غزة لما يعانيه من أوضاع كارثية نتيجة الإجراءات التي يقوم بها الاحتلال الاسرائيلي وخاصة في ظل الحصار الذي أدى لتفاقم الوضع الإنساني للمرضى نتيجة النقص الشديد في الأدوية والأجهزة والمعدات الطبية، ونقص الأسرة في المستشفيات الأمر الذي يهدد بانهيار القطاع الصحي بقطاع غزة.

 

بدوره تقدم د. أيمن الفرا، نائب مدير مجمع ناصر الطبي بخانيونس بالشكر والتقدير للمركز على جهوده بعقد هذا التدريب بهذا الوقت في ظل حالة الطوارئ التي تواجها وزارة الصحة لمواجهة فيروس كورونا، مشدداً على أهمية هذا التدريب في تنمية قدرات العاملين في القطاع الصحي في مجال حقوق الإنسان وخاصة الحق في الصحة، وبناء قدراتهم وزيادة الوعي لديهم. وأضاف بأن هذا التدريب اشتمل على موضوعات جديدة لم يكن للمشاركين معرفة مسبقة بها وتميزت الدورة بموضوعاتها الغنية ومساهمتها في رفع وعيهم بحقوق الإنسان عامة والحق في الصحة خاصة، كما أشاد بكفاءة المدربين والطرق التدريبية المتنوعة والتفاعلية التي استخدمت في إدارة الجلسات التدريبية، داعيا إلى عقد المزيد من هذه الدورات.

 

لا تعليقات

اترك تعليق