a
Search

Facebook

Twitter

Copyright 2019 .
All Rights Reserved.

8:00 - 15:00

أيام العمل | الأحد - الخميس

972-82824776

اتصل بنا

Facebook

Twitter

Search
Generic filters
Filter by Categories
أخبار صحفية
اصدارات اخرى
أوراق حقائق
الإعتداءات في قطاع غزة
الإنتهاكات ضد الصيادين
انتهاكات حقوق الأطفال
أوراق موقف
اصدارات خارجية
النشرة الإعلامية
انتخاب مجالس الهيئات المحلية 2016
حلقات اذاعية
شهادات شخصية
الحياة تحت الإحتلال
فيديو
مجلس منظمات حقوق الانسان الفلسطينية
مداخلات الأمم المتحدة
مقالات
مواد تثقيفية
نشرات الإغلاق
الحق في الصحة
الرئيسية
الصفحة الأولى
المستوطنات الإسرائيلية
المناطق مقيدة الوصول
بيانات صحفية
بيرثا
بيرثا - النشاط
بيرثا- الزملاء
تحت الضوء
الإنفلات الأمني
الحصار على قطاع غزة
المحكمة الجنائية الدولية / الولاية القضائية الدولية
تطورات
تقارير مواضيعية
اخراس الصحافة
التعذيب في السجون الفلسطينية
الحرب على قطاع غزة
الحق في التجمع السلمي
الصيادين
الطواقم الطبية
الفقر في قطاع غزة
المجلس التشريعي
المعتقلون
تقارير أسبوعية
تقارير الإنتخابات
تقارير سنوية
تقارير فصلية
تقارير ودراسات خاصة
حرية التعبير / التجمع السلمي
حرية الحركة
حرية تكوين الجمعيات
عقوبة الإعدام
قتل خارج القانون
هدم المنازل / تدمير الممتلكات
حقوق المرأة
غير مصنف
قائمة جانبية
Content from
Content to
Menu

المركز يصدر تقريراً جديداً حول “الاستهداف الإسرائيلي لأفراد الطواقم الطبية في مسيرات العودة”

المرجع: 61/2019

أصدر المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان اليوم تقريراً جديداً بعنوان: “استهداف قوات الاحتلال الإسرائيلي للطواقم الطبية الفلسطينية في مسيرات العودة وكسر الحصار”.  يسلط التقرير (وهو الثاني الذي يصدره المركز) الضوء على الجرائم التي اقترفتها القوات الإسرائيلية المحتلة ضد المدنيين الفلسطينيين في قطاع غزة، والاعتداءات على أفراد الطواقم الطبية، ووسائل النقل الطبي المخصصة لإسعاف وإجلاء القتلى والجرحى.  ويوثق التقرير أعداد القتلى والجرحى من المسعفين، وأعداد وسائل النقل الطبية التي تضررت بفعل الاعتداءات الإسرائيلية في الفترة نفسها.

ويُظهر التقرير استخدام جنود الاحتلال الإسرائيلي القوة المفرطة ضد أفراد الطواقم الطبية الذين كانوا يؤدون مهامهم في المناطق الحدودية الشرقية لقطاع غزة، ولم يكن هؤلاء يشكّلون أيّ تهديد على حياة جنود الاحتلال الإسرائيلي، ما يمثل انتهاكاً لقواعد القانون الدولي الإنساني، وقواعد القانون الدولي لحقوق الإنسان.  ويتفق التقرير مع ما أكدته لجنة التحقيق الدولية المستقلة التابعة للأمم المتحدة في تقريرها في 28 فبراير 2019، بأن “هناك أسباباً معقولة تدعو إلى الاعتقاد بأن القناصة الإسرائيليين أطلقوا النار على صحفيين ومسعفين وأطفال وأشخاص ذوي إعاقة”.

ووفقاً للتقرير، قُتل (3) من أفراد الطواقم الطبية الفلسطينية رغم وضوح شاراتهم، وأصيب (155) مسعفاً، من بينهم (33) مسعفة، ليرتفع بذلك عدد القتلى من المسعفين إلى (4) قتلى، وعدد الجرحى من المسعفين إلى (255) جريحاً، من بينهم (38) مسعفة، وذلك منذ انطلاق مسيرات العودة.  كما أدت الاعتداءات الإسرائيلية إلى تضرر (133) سيارة إسعاف، مما أدى إلى عرقلة عمل الطواقم الطبية.

وقد طالب التقرير في توصياته المجتمع الدولي إلى اتخاذ خطوات فورية وحاسمة، من شأنها وقف الانتهاكات الجسيمة والخطرة التي تمارسها القوات الإسرائيلية المحتلة ضد المدنيين الفلسطينيين، ومن ضمنها الطواقم الطبية الفلسطينية في قطاع غزة.  كما طالب اللجنة الدولية للصليب الأحمر، للتدخل لضمان عمل الطواقم الطبية في قطاع غزة بحرية، وتوفير الحماية اللازمة لها.  ودعا التقرير إلى ضرورة إخضاع إسرائيل للمساءلة والمحاسبة عبر التحقيق معها فيما ترتكبه من جرائم بحق المدنيين المشاركين في مسيرات العودة السلمية، والاعتداءات الممارسة بحق الطواقم الطبية الفلسطينية.

Tags:

لا تعليقات

اترك تعليق