a
Search

Facebook

Twitter

Copyright 2019 .
All Rights Reserved.

اختتام أعمال الدورة التدريبية الثالثة والرابعة في مجال “حقوق الإنسان وأليات تعزيز الحق في الصحة


 

المرجع: 33/2019

اختتم المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان اليوم الخميس الموافق 18/7/2019، دورتين جديدتين ضمن سلسلة الدورات الخاصة بمشروع “تعزيز واحترام واستيفاء الحق في الوصول لأعلى معايير الصحة في قطاع غزة،” المنفذ من قبل المركز بالشراكة مع جمعية الإغاثة الطبية الفلسطينية والممول من الاتحاد الأوروبي.

نظمت الدورتان بالتنسيق مع الاتحاد العالمي لجمعيات طلبة الطب وطب الأسنان وكلية العلوم الطبية، خلال الفترة ما بين 3-18/7/2019، لمدة 4 أيام متواصلة لكل دورة بواقع 20 ساعة تدريبية.  وشارك في الدورتين 54 طالباً وطالبة يمثلون كليات الطب البشري وطب الأسنان وكليات المهن الطبية بجامعتي الأزهر والجامعة الإسلامية بغزة.

ويستمر هذا المشروع لمدة ثلاث سنوات، ويهدف لتحسين الوصول للرعاية الصحية، وتقديم الاستشارات والمساعدة القانونية والعون القانوني للمرضى الفلسطينيين، ونشر ثقافة حقوق الانسان والقانون الانساني الدولي وخاصة الحق في الصحة من خلال بناء وتعزيز قدرات طواقم العاملين في القطاع الصحي ونشطاء الحق في الصحة، بالإضافة لرصد وتوثيق انتهاكات الحق في الصحة والعمل على متابعتها.  ومن المقرر أن يتم تنفيذ 8 دورات تدريبية خلال هذا العام تستهدف 200 شخص من الطواقم الطبية ونشطاء الحق في الصحة بقطاع غزة، تم حتى الآن تنفيذ أربعة دورات منها بمشاركة 100 متدرب ومتدربة، من بينهم 54 من النساء.

اشتمل البرنامج التدريبي لهذه الدورة مواضيع عديدة تتناسب مع احتياجات الفئة المستهدفة تتعلق بحقوق الإنسان منها: مدخل في حقوق الإنسان، الشرعة الدولية لحقوق الإنسان بمكوناتها الثلاثة، الحق في الصحة  في القانون الدولي لحقوق الإنسان والقانون الدولي الإنساني، التزامات دولة فلسطين لإعمال الحق في الصحة، المسئولية التقصيرية الناجمة عن الأخطاء الطبية والإهمال الطبي وأثره على الحق في الصحة، حقوق المرأة والطفل من منظور الحق في الصحة، منظمة الصحة العالمية ودورها  في تعزيز الحق في الصحة، المقرر الخاص المعني بحق كل إنسان في التمتع بأعلى مستوى ممكن من الصحة  لبدنية والعقلية ودور المقرر الخاص المعني بالحق في أعلى مستوى صحي يمكن بلوغه، بالإضافة لآليات تعزيز حرية الحركة والحق في الصحة (المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان نموذجاً) وإجراءات رصد وتوثيق الانتهاكات الناجمة عن انتهاكات الحق في الصحة وألية المتابعة القانونية.

لا تعليقات

اترك تعليق