a
Search

Facebook

Twitter

Copyright 2019 .
All Rights Reserved.

8:00 - 15:00

أيام العمل | الأحد - الخميس

972-82824776

اتصل بنا

Facebook

Twitter

Search
Generic filters
Filter by Categories
أخبار صحفية
اصدارات اخرى
أوراق حقائق
الإعتداءات في قطاع غزة
الإنتهاكات ضد الصيادين
انتهاكات حقوق الأطفال
أوراق موقف
اصدارات خارجية
النشرة الإعلامية
انتخاب مجالس الهيئات المحلية 2016
حلقات اذاعية
شهادات شخصية
الحياة تحت الإحتلال
فيديو
مجلس منظمات حقوق الانسان الفلسطينية
مداخلات الأمم المتحدة
مقالات
مواد تثقيفية
نشرات الإغلاق
الحق في الصحة
الرئيسية
الصفحة الأولى
المستوطنات الإسرائيلية
المناطق مقيدة الوصول
بيانات صحفية
بيرثا
بيرثا - النشاط
بيرثا- الزملاء
تحت الضوء
الإنفلات الأمني
الحصار على قطاع غزة
المحكمة الجنائية الدولية / الولاية القضائية الدولية
تطورات
تقارير مواضيعية
اخراس الصحافة
التعذيب في السجون الفلسطينية
الحرب على قطاع غزة
الحق في التجمع السلمي
الصيادين
الطواقم الطبية
الفقر في قطاع غزة
المجلس التشريعي
المعتقلون
تقارير أسبوعية
تقارير الإنتخابات
تقارير سنوية
تقارير فصلية
تقارير ودراسات خاصة
حرية التعبير / التجمع السلمي
حرية الحركة
حرية تكوين الجمعيات
عقوبة الإعدام
قتل خارج القانون
هدم المنازل / تدمير الممتلكات
حقوق المرأة
غير مصنف
قائمة جانبية
Content from
Content to
Menu

التقرير الأسبوعي حول الانتهاكات الإسرائيلية في الأرض الفلسطينيــة المحتلــة (16 – 22 مايو 2019)

 

الأرض الفلسطينية المحتلة تشهد مزيداً من جرائم الحرب الإسرائيلية

(16 مايو 2019 – 22 مايو 2019)

 

 

 • إصابة (8) مواطنين فلسطينيين، بينهم (3) أطفال، في الضفة الغربية
  • أصيب (5) منهم، بينهم طفلان، خلال مشاركتهم في مسيرة كفر قدوم الأسبوعية، شمال الضفة

 

 • قوات الاحتلال تنفذ (55) عملية اقتحام في الضفة الغربية، و(6) عمليات مماثلة في مدينة القدس المحتلة
  • اعتقال (47) مواطناً، بينهم (12) طفلاً، أعتقل (18) منهم، بينهم (10) أطفال، في القدس

 

 • الأعمال الاستيطانية تتواصل في الضفة الغربية
  • تجريف خيمة سكنية في قرية سوسيا، جنوب محافظة الخليل، للمرة الرابعة، ومصادرتها

 

 • سلطات الاحتلال تواصل إجراءات تهويد مدينة القدس الشرقية المحتلة 
  • قوات الاحتلال تمنع المصلين من الاعتكاف في المسجد الأقصى، وتخليه ليلياً بالقوة

 

 • إطلاق النار (5) مرات تجاه قوارب الصيد في عرض البحر قبالة شواطئ قطاع غزة

 

 • قوات الاحتلال تواصل حصارها الجائر على القطاع منذ نحو 13 عاما على التوالي، وتقسيم الضفة إلى كانتونات
  • قوات الاحتلال تقيم 92 حاجزاً ثابتاً و(134) حاجزاً طياراً في الضفة
  • اعتقال (4) مواطنين فلسطينيين على الحواجز العسكرية في الضفة الغربية

 

 

ملخص: 

واصلت قوات الاحتلال الحربي الإسرائيلي خلال الفترة التي يغطيها التقرير الحالي (16 مايو 2019 – 22 مايو 2019) انتهاكاتها الجسيمة والمنظمة لقواعد القانون الدولي الإنساني، والقانون الدولي لحقوق الإنسان في الأرض الفلسطينية المحتلة. وخلال الأسبوع الذي يغطيه هذا التقرير، استمرت تلك القوات في استهداف الأراضي الزراعية المحاذية للشريط الحدودي الفاصل بين قطاع غزة وإسرائيل، وملاحقة الصيادين في عرض البحر، وسط تشديد الحصار المفروض على القطاع منذ نحو 13 عاما. وفي الضفة الغربية، استمرت قوات الاحتلال في استخدام القوة ضد المدنيين الفلسطينيين المشاركين في تظاهرات ضدها، وأمعنت في الاستيلاء على الأراضي خدمة لمشاريعها الاستيطانية، وتهويد مدينة القدس، والاعتقالات التعسفية، وملاحقة المزارعين. تجري تلك الانتهاكات المنظمة في ظل صمت المجتمع الدولي، الأمر الذي دفع بإسرائيل وقوات جيشها للتعامل على أنها دولة فوق القانون.

 

وكانت الانتهاكات والجرائم التي اقترفت خلال الأسبوع الذي يغطيه هذا التقرير على النـحو التالي:

 

* أعمال القتل والقصف وإطلاق النار:

 

استمرت قوات الاحتلال الإسرائيلي، خلال الأسبوع الذي يغطيه هذا التقرير، باستخدام القوة المسلحة ضد المشاركين في المظاهرات السلمية. ففي الضفة الغربية، أصابت قوات الاحتلال الإسرائيلي (8) مواطنين فلسطينيين، بينهم (3) أطفال، أصيب (5) منهم، بينهم طفلان، شمال الضفة، وأصيب الثلاثة الآخرون، بينهم طفل، جنوب الضفة. وفي قطاع غزة، استمرت تلك القوات في استهداف صيادي الأسماك الفلسطينيين في عرض البحر، وملاحقتهم في لقمة عيشهم. 

 

ففي الضفة الغربية، وفي إطار استخدامها القوة المسلحة ضد المشاركين في المظاهرات السلمية، أصابت قوات الاحتلال الإسرائيلي (5) متظاهرين، بينهم طفلان، أثناء مشاركتهم في مسيرة كفر قدوم الأسبوعية، شمال شرقي مدينة قلقيلية، والتي جرى تنظيمها يومي الجمعة الموافق 17/5/2019، والسبت الموافق 18/5/2019.

 

وفي تاريخ 21/5/2019، أطلقت قوات الاحتلال الإسرائيلي النار تجاه الطفل محمود صلاح، 15 عاماً، من سكان بلدة الخضر، جنوب مدينة بيت لحم، أثناء تواجده بالقرب من جدار الضم (الفاصل) الذي يحيط بالبلدة، ما أسفر عن إصابته بعيارين ناريين في أطرافه السفلية، ثم قامت باعتقاله وتحويله الى مستشفى “تشعاري تصيدق” في القدس الغربية لتلقي العلاج.

 

وفي تاريخ 22/5/2019، أصابت قوات الاحتلال الإسرائيلي اثنين من المتظاهرين الفلسطينيين أثناء اقتحامها مخيم الدهيشة للاجئين، جنوب مدينة بيت لحم، لتنفيذ عمليات، وإطلاق النار تجاه عشرات الشبان والفتية الفلسطينيين الذين تظاهروا ضدها.

 

وفي قطاع غزة، وفي إطار استهدافها لصيادي الأسماك الفلسطينيين في عرض البحر، استمرت قوات الاحتلال الإسرائيلي في تصعيد وتيرة اعتداءاتها ضد صيادي الأسماك الفلسطينيين، وهو ما يشير إلى استمرار سياسة الاحتلال في محاربتهم في وسائل عيشهم ورزقهم. وخلال هذا الأسبوع، رصد المركز (5) اعتداءات كانت موزعة على النحو التالي: (3) اعتداءات شمال القطاع، واعتداءان جنوبه.   

 

* أعمال التوغل والمداهمة:

 

خلال الأسبوع الذي يغطيه التقرير الحالي، نفذت قوات الاحتلال الإسرائيلي (55) عملية توغل على الأقل في معظم مدن وبلدات ومخيمات الضفة، فيما نفّذت (6) عمليات اقتحام في مدينة القدس وضواحيها.  أسفرت تلك التوغلات والاقتحامات عن اعتقال (29) مواطناً فلسطينياً، بينهم طفلان، على الأقل في الضفة، فيما اعتقل (18) مواطناً آخرون، بينهم (10) أطفال، في مدينة القدس وضواحيها.

 

* جرائم الاستيطان والتجريف واعتداءات المستوطنين على المدنيين الفلسطينيين وممتلكاتهم:

 

فعلى صعيد أعمال التجريف وإخطارات هدم المنازل السكنية، ففي تاريخ 16/5/2019، صادرت قوات الاحتلال الاسرائيلي، خيمة سكنية في قرية سوسيا، جنوب مدينة يطا، جنوب محافظة الخليل، بعد تفكيكها، وجرّفت مكانها. تبلغ مساحتها 30م2، ويملكها المواطن حسين نواجعة، وهي مبنية من الاعمدة الحديدية والشادر وإطارات المطاط. تدعي سلطات الاحتلال أن الخيمة جرى مصادرتها وتجريف مكانها بدعوى البناء الغير مرخص. يشار إلى أن هذه المرة هي المرة الرابعة التي يتم تجريف ومصادرة خيمة المواطن المذكور، وكان آخرها بتاريخ 16/4/2019.

* إجراءات تهويد مدينة القدس الشرقية المحتلة:

 

رغم ادعاءاتها بتقديم تسهيلات للمواطنين الفلسطينيين خلال شهر رمضان لتمكينهم من أداء الصلاة في رحاب المسجد الأقصى في البلدة القديمة من مدينة القدس المحتلة، إلا أن قوات الاحتلال الإسرائيلي استمرت في سياسات التضييق عليهم، بما في ذلك سكان المدينة. فعلى مدار أيام هذا الأسبوع، كانت تلك القوات تقتحم المسجد الأقصى بعد الانتهاء من صلاتي العشاء والتراويح، وبأعداد كبيرة، وترغم المعتكفين هناك على الخروج من المسجد بالقوة، وسط استخدام القوة ضدهم.   

 

وفي سياق متصل، صادرت سلطات الاحتلال الإسرائيلي عشرات الطرود الغذائية ضمن حملة “رمضان الخير والتمكين”، والتي أطلقها صندوق وقفية مدينة القدس، كان من المقرر توزيعها على العائلات الفقيرة في البلدة القديمة. وأفاد القائمون على الحملة أن سلطات الاحتلال تدعي أن الطرود ممولة من السلطة الوطنية الفلسطينية، وهو ما تحظره تلك السلطات، وتعتبره مخالفا لقانونها.

 

* الحصار والقيود على حرية الحركة

 

واصلت سلطات الاحتلال الحربي الإسرائيلي فرض سياسة الحصار غير القانوني على الأرض الفلسطينية المحتلة، لتكرس واقعاً غير مسبوق من الخنق الاقتصادي والاجتماعي للسكان المدنيين الفلسطينيين، ولتحكم قيودها على حرية حركة وتنقل الأفراد، ولتفرض إجراءات تقوض حرية التجارة، بما في ذلك الواردات من الاحتياجات الأساسية والضرورية لحياة السكان، وكذلك الصادرات من المنتجات الزراعية والصناعية. 

 

 ففي قطاع غزة، تواصل السلطات المحتلة إجراءات حصارها البري والبحري المشدد على القطاع لتعزله كلياً عن الضفة الغربية، بما فيها مدينة القدس المحتلة، وعن العالم الخارجي منذ نحو13 عاماً، ما خلّف انتهاكاً صارخاً لحقوق سكانه الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، وبشكل أدى إلى تفاقم الأوضاع المعيشية لنحو مليوني نسمة من سكانه.  أدى الحصار الإسرائيلي إلى ارتفاع نسبة الفقر إلى 65%، بينما ارتفعت نسبة البطالة في الآونة الأخيرة إلى 47%، ويشكل قطاع الشباب نسبة 65% من العاطلين عن العمل. ويعتمد 80% من سكان القطاع على المساعدات الخارجية لتأمين الحد الأدنى من متطلبات حياتهم المعيشية اليومية. وهذه نسب تعطي مؤشرات على التدهور الاقتصادي غير المسبوق لسكان القطاع.

 

 وفي الضفة الغربية، تستمر قوات الاحتلال الحربي الإسرائيلي في تعزيز خنق محافظات، مدن، مخيمات وقرى الضفة الغربية عبر تكثيف الحواجز العسكرية حولها و/ أو بينها، حيث خلق ما أصبح يعرف بالكانتونات الصغيرة المعزولة عن بعضها البعض، والتي تعيق حركة وتنقل السكان المدنيين فيها.  وتستمر معاناة السكان المدنيين الفلسطينيين خلال تنقلهم بين المدن، وبخاصة على طرفي جدار الضم (الفاصل)، بسبب ما تمارسه القوات المحتلة من أعمال تنكيل ومعاملة غير إنسانية وحاطة بالكرامة.  كما تستخدم تلك الحواجز كمائن لاعتقال المدنيين الفلسطينيين، حيث تمارس قوات الاحتلال بشكل شبه يومي أعمال اعتقال على تلك الحواجز، وعلى المعابر الحدودية مع الضفة.

 

التفاصيل:

 

* أولاً: أعمال القتل والقصف وإطلاق النار والتوغل والمداهمة:

 

 1. استخدام القوة ضد التظاهرات السلمية:

 

الضفة الغربية:

 

* في حوالي الساعة 1:30 بعد ظهر يوم الجمعة الموافق 17/5/2019، انطلقت مسيرة سلمية من وسط قرية كفر قدوم، شمال شرقي مدينة قلقيلية، تجاه المدخل الشرقي للقرية، والمغلق منذ 15 عاماً، لصالح مستوطنة “كدوميم”. رشق المتظاهرون الحجارة تجاه قوات الاحتلال الإسرائيلي المتمركزة خلف السواتر الترابية، وعلى الفور ردّ أفرادها بإطلاق القنابل الصوتية، وقنابل الغاز، والأعيرة المعدنية المغلفة بطبقة رقيقة من المطاط تجاههم. أسفر ذلك عن اصابة (4) متظاهرين، بينهم طفل، بالأعيرة المعدنية. (المركز يحتفظ بأسماء المصابين).

 

* وفي حوالي الساعة 4:30 مساء يوم السبت الموافق 18/5/2019، انطلقت مسيرة سلمية من وسط قرية كفر قدوم، شمال شرقي مدينة قلقيلية، تجاه المدخل الشرقي للقرية، والمغلق منذ 15 عاماً، لصالح مستوطنة “كدوميم”. رشق المتظاهرون الحجارة تجاه قوات الاحتلال الإسرائيلي المتمركزة خلف السواتر الترابية، وعلى الفور ردّ أفرادها بإطلاق القنابل الصوتية، وقنابل الغاز، والأعيرة المعدنية المغلفة بطبقة رقيقة من المطاط تجاههم. أسفر ذلك عن اصابة طفل بعيار معدني في الرأس. (المركز يحتفظ باسم الطفل المصاب)

 

 1. أعمال القتل والقصف وإطلاق النار والتوغل والمداهمة:

 

الخميس 16/5/2019

* في حوالي الساعة 2:00 فجراً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي بلدة قباطية، جنوب شرقي مدينة جنين. دهم أفرادها منزل عائلة المواطن علي يوسف نصار كميل، 25 عاماً، وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياته. وقبل انسحابها، اعتقلت تلك القوات المواطن المذكور، واقتادته معها.

 

* وفي حوالي الساعة 2:30 فجراً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي بلدة بيت فجّار، جنوب مدينة بيت لحم. دهم أفرادها منزل عائلة المواطن محمد احمد العيسه، 43 عاماً، وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياته. وقبل انسحابها، اعتقلت تلك القوات المواطن المذكور، واقتادته معها.

 

* وفي حوالي الساعة 4:00 فجراً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي قرية المزرعة الغربية، شمال مدينة رام الله. دهم أفرادها العديد من المنازل السكنية، وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياتها. وقبل انسحابها، اعتقلت تلك القوات (3) مواطنين، واقتادتهم معها. والمعتقلون هم: محمد فيصل لدادوة، 18 عاماً؛ محمد علي شريتح، 25 عاماً؛ ويزن أحمد أبو قرع، 19 عاماً.

 

* وفي حوالي الساعة 11:30 صباحاً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي قرية عوريف، جنوب مدينة نابلس. دهم أفرادها منزل عائلة المواطن عبد الله عمر فالح الصفدي، 25 عاماً، وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياته. وقبل انسحابها، اعتقلت تلك القوات المواطن المذكور، واقتادته معها.

 

* ملاحظة: خلال اليوم المذكور نفّذت قوات الاحتلال الإسرائيلي (3) عمليات توغل في المناطق التالية دون الإبلاغ عن اعتقالات، وهي: مدينة دورا، وبلدة بيت أولا في محافظة الخليل، وبلدة حوارة، جنوب مدينة نابلس.

 

الجمعة 17/5/2019

* في حوالي الساعة 1:20 فجراً، فتحت قوات الاحتلال الإسرائيلي، عبر زوارقها الحربية المتمركزة في عرض البحر، غرب مدينة رفح، جنوب قطاع غزة، نيران أسلحتها الرشاشة تجاه قوارب الصيادين الفلسطينيين التي كانت تتواجد على مسافة تقدر بحوالي (5) أميال بحرية، وقامت بملاحقتها. أدى ذلك لإثارة حالة من الخوف والهلع في صفوف الصيادين الذين اضطروا للفرار من المنطقة، دون أن يبلغ عن وقوع إصابات في صفوفهم، أو إلحاق أضرار مادية في قواربهم.

 

* وفي حوالي الساعة 2:00 فجراً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي بلدة عرابة، جنوب غربي مدينة جنين. دهم أفرادها منزل عائلة المواطن محمد مازن لطفي الشاعر، 26 عاماً، وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياته. وقبل انسحابها، اعتقلت تلك القوات المواطن المذكور، واقتادته معها.

 

* وفي وقت متزامن، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي قرية عطارة، جنوب مدينة جنين. دهم أفرادها منزل عائلة المواطن أسامة ناصر ابو زيد، 35 عاماً، وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياته. وقبل انسحابها، اعتقلت تلك القوات المواطن المذكور، واقتادته معها.

 

* ملاحظة: خلال اليوم المذكور نفّذت قوات الاحتلال الإسرائيلي (4) عمليات توغل في المناطق التالية دون الإبلاغ عن اعتقالات، وهي: بلدات السموع، بيت أمّر، وسعير، وقرية كرمة في محافظة الخليل.

 

السبت 18/5/2019

* في حوالي الساعة 1:30 فجراً، اقتحمت قوات الاحتلال الاسرائيلي، قرية التوانة، شرق مدينة يطا، جنوب محافظة الخليل. دهم أفرادها منزل عائلة المواطن جمعة موسى ربعي، 44 عاماً، وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياته. وفي وقت لاحق، انسحبت تلك القوات، ولم يبلغ عن أي عملية اعتقال في صفوف ساكني المنزل.

 

* وفي حوالي الساعة 12:15 ظهراً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي قرية المزرعة الغربية، شمال مدينة رام الله. دهم أفرادها منزل عائلة المواطن محمد هائل شريتح، 27 عاماً؛ وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياته. وقبل انسحابها، اعتقلت تلك القوات المواطن المذكور، واقتادته معها.

 

* ملاحظة: خلال اليوم المذكور نفّذت قوات الاحتلال الإسرائيلي (6) عمليات توغل في المناطق التالية دون الإبلاغ عن اعتقالات، وهي: بلدتا السموع، وسعير، وقريتا بيت عمره، والكرمل في محافظة الخليل؛ قرية نعلين، غرب مدينة رام الله، وقرية دير أبو مشعل، شمال غربي المدينة.

 

الأحد 19/5/2019

* في حوالي الساعة 12:10 بعد منتصف الليل، فتحت قوات الاحتلال الإسرائيلي، عبر زوارقها الحربية المتمركزة في عرض البحر، غرب مدينة رفح، جنوب قطاع غزة، نيران أسلحتها الرشاشة تجاه قوارب الصيادين الفلسطينيين التي كانت تتواجد على مسافة تقدر بحوالي (5) أميال بحرية، وقامت بملاحقتها. أدى ذلك لإثارة حالة من الخوف والهلع في صفوف الصيادين الذين اضطروا للفرار من المنطقة، دون أن يبلغ عن وقوع إصابات في صفوفهم، أو إلحاق أضرار مادية في قواربهم.

 

* وفي حوالي الساعة 3:00 فجراً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي بلدة تقوع، شرق مدينة بيت لحم. دهم افرادها منزل عائلة المواطن عامر رأفت الزياح، 25 عاماً، وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياته. وقبل انسحابهم، اعتقل جنود الاحتلال المواطن المذكور، واقتادوه معهم.

 

* ملاحظة: خلال اليوم المذكور نفّذت قوات الاحتلال الإسرائيلي (3) عمليات توغل في المناطق التالية دون الإبلاغ عن اعتقالات، وهي: بلدة نوبا، ومدينة دورا في محافظة الخليل، وبلدة بيتا، جنوب مدينة نابلس.

 

الاثنين 20/5/2019

* في حوالي الساعة 1:30 فجراً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي مدينة الخليل، وتمركزت في حي دائرة السير. دهم أفرادها منزل عائلة المواطن عمر عبد القادر ابو عيشة، 55 عاماً، وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياته. وفي وقت لاحق، انسحبت تلك القوات، ولم يبلغ عن أي عملية اعتقال في صفوف ساكني المنزل. يشار إلى أن قوات الاحتلال قتلت نجل المواطن المذكور، عامر (34 عاماً في حينه) وذلك خلال شهر حزيران (يونيو) عام 2014، بعد اتهامه بالاشتراك مع آخرين اختطاف ثلاثة مستوطنين وقتلهم في مدينة الخليل. كما جرى تفجير جزء من منزل العائلة وقتها، فيما تعرض المنزل للعشرات من مرات المداهمة والتفتيش ومصادرة الأموال.

 

* وفي نفس التوقيت، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي حي جبل أبو رمان، في المنطقة الجنوبية الغربية من مدينة الخليل. دهم أفرادها منزل عائلة المواطن عبد الهادي محمود أبو عيشة، وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياته. وفي وقت لاحق، انسحبت تلك القوات، ولم يبلغ عن أي عملية اعتقال في صفوف ساكني المنزل.

 

* وفي حوالي الساعة 2:00 فجراً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي بلدة تفوح، غرب مدينة الخليل. دهم أفرادها منزل عائلة المواطن ضياء محمد اسماعيل ارزيقات، 20 عاماً، وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياته. وقبل انسحابها، اعتقلت تلك القوات المواطن المذكور، واقتادته معها.

 

* وفي حوالي الساعة 2:30 فجراً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي بلدة السيلة الحارثية، غرب مدينة جنين. دهم أفرادها منزل عائلة المواطن قصي عصام جرادات، 22 عاماً، وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياته. وقبل انسحابها، اعتقلت تلك القوات المواطن المذكور، واقتادته معها.

 

* وفي حوالي الساعة 3:15 فجراً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي قرية تياسير، شرق مدينة طوباس. دهم أفرادها منزل عائلة المواطن إبراهيم محمد يوسف عبد الرازق، 48 عاماً، وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياته. وقبل انسحابها، اعتقلت تلك القوات المواطن المذكور، واقتادته معها.

 

* وفي حوالي الساعة 4:30 فجراً، اقتحمت قوات الاحتلال الاسرائيلي قرية عارورة، شمال غربي مدينة رام الله. دهم أفرادها منزل عائلة المواطن محمد قاسم الخطيب، 22 عاماً، وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياته. وقبل انسحابها، اعتقلت تلك القوات المواطن المذكور، واقتادته معها.

 

* وفي حوالي الساعة 6:20 صباحاً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي قرية كفر مالك، شمال شرقي مدينة رام الله. دهم أفرادها منزل عائلة المواطن غازي محمد الدرباني، 18 عاماً؛ وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياته. وقبل انسحابها، اعتقلت تلك القوات المواطن المذكور، واقتادته معها.

 

* ملاحظة: خلال اليوم المذكور نفّذت قوات الاحتلال الإسرائيلي (5) عمليات توغل في المناطق التالية دون الإبلاغ عن اعتقالات، وهي: قرية دير نظام، وبلدة بيتونيا، غرب رام الله؛ بلدتا السموع، وصوريف، وقرية الحدب في محافظة الخليل.

 

الثلاثاء 21/5/2019 

* في حوالي الساعة 2:15 فجراً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي مدينة نابلس. دهم افرادها منزل عائلة الصحفي سامي راضي العاصي، 48 عاماً؛ وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياته. وقبل انسحابهم، اعتقل جنود الاحتلال الصحفي المذكور، واقتادوه معهم.

 

* وفي حوالي الساعة 2:30 فجراً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي مدينة أريحا. دهم أفرادها منزلي عائلتي المواطنين: أحمد نعيم حجازي، وضياء الدين أبو زينة، وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياتهما. وقبل انسحابها، اعتقلت تلك القوات المواطنين المذكورين، واقتادتهما معها.

 

* وفي حوالي الساعة 3:00 فجراً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي قرية كفر قليل، جنوب شرقي مدينة نابلس. دهم افرادها منزل عائلة الصحفي نواف العامر، وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياته. وقبل انسحابهم، اعتقل جنود الاحتلال نجل الصحفي المذكور، براء، 22 عاماً، واقتادوه معهم. يشار إلى أن المعتقل المذكور طالب في كلية القانون بجامعة النجاح الوطنية في مدينة نابلس.

 

* وفي حوالي الساعة 8:30 صباحاً، فتحت قوات الاحتلال الإسرائيلي، عبر زوارقها الحربية المتمركزة في عرض البحر، قبالة منطقة السودانية غرب جباليا شمال قطاع غزة، شمال قطاع غزة، نيران رشاشاتها بشكل كثيف تجاه قوارب الصيادين الفلسطينيين التي كانت تتواجد على مسافة تقدر بحوالي (4) أميال بحرية، وقامت بملاحقتها. أدى ذلك لإثارة الخوف والهلع في صفوف الصيادين، والذين اضطروا للفرار، دون أن يبلغ عن وقوع إصابات في صفوفهم، أو إلحاق أضرار مادية في قواربهم.

 

* وفي حوالي الساعة 10:00 مساءً، أطلقت قوات الاحتلال الإسرائيلي النار بتجاه الطفل محمود حسين صلاح، 15 عاماً، من سكان بلدة الخضر، جنوب مدينة بيت لحم، أثناء تواجده بالقرب من جدار الضم (الفاصل) الذي يحيط بالبلدة. أسفر ذلك عن إصابته بعيارين ناريين في أطرافه السفلية، ثم قام جنود الاحتلال باعتقاله وتحويله الى مستشفى “تشعاري تصيدق” في القدس الغربية لتلقي العلاج. وأفادت عائلة الطفل المصاب، بأنها لم تتلقَ أي معلومة عن وضع طفلها الصحي، وبأن كل ما يعلموه عنه هو ما جرى تناقله من قبل وسائل الإعلام الإسرائيلية بأنه أصيب أثناء إلقاء زجاجة حارقة باتجاه سيارات المستوطنين المارة في الشارع الملتف حول بلدة الخضر. وأعربت العائلة عن قلقها الشديد على حياة نجلها، ووضعه الصحي.

 

* ملاحظة: خلال اليوم المذكور نفّذت قوات الاحتلال الإسرائيلي (3) عمليات توغل في المناطق التالية دون الإبلاغ عن اعتقالات، وهي: مخيم العروب للاجئين، وقرية شيوخ العروب، شمال مدينة الخليل، وبلدة سبسطية، شمال غربي مدينة نابلس.

 

الأربعاء 22/5/2019 

* في حوالي الساعة 1:00 فجراً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي بلدة بيت امر، شمال مدينة الخليل، وتمركزت في حي صافا. دهم أفرادها منزل عائلة المواطن محمود عبد محمود العلامي، 22 عاماً، وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياته. وقبل انسحابها، اعتقلت تلك القوات المواطن المذكور، واقتادته معها.

 

* وفي حوالي 2:30 فجراً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي بلدة الظاهرية، جنوب مدينة الخليل. دهم أفرادها منزل عائلة المواطن عبد ربه محمد موسى الطل، 25 عاماً، وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياته. وقبل انسحابها، اعتقلت تلك القوات المواطن المذكور، واقتادته معها.

 

* وفي حوالي الساعة 4:40 فجراً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي قرية صفا، غرب مدينة رام الله. دهم أفرادها العديد من المنازل السكنية، وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياتها. وقبل انسحابهم، اعتقل جنود الاحتلال المواطنين: جمال عبد المعطي زيد، 66 عاماً؛ وراشد صالح كراجة، 49 عاماً؛ واقتادوهما معهم.

* وفي التوقيت نفسه، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي مدينة البيرة، وتمركزت في المنطقة الصناعية. دهم أفرادها منزل عائلة المواطن ايهاب زياد مسعود، 20 عاماً، وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياته. وقبل انسحابها، اعتقلت تلك القوات المواطن المذكور، واقتادته معها.

 

* وفي حوالي الساعة 6:00 صباحاً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، معززة بثلاث آليات عسكرية، ومدعومة بأفراد من الوحدات الخاصة المتنكرين بالزي المدني، مخيم الدهيشة للاجئين، جنوب مدينة بيت لحم، من محوره الشرقي. دهم أفرادها عدة منازل سكنية في حارة السلام، وحارة المتنزه ومنطقة الضاحية، وقاموا بمداهمة باعتقال الشقيقين محمد 24 عاماً، وشادي محمود أبو هدراس، 21 عاماً، وقريبهم وسام الشوابكة، 25 عاماً. تجمهر العشرات من الشبان والفتية الفلسطينيين، وقاموا بإلقاء الحجارة والزجاجات الحارقة باتجاه جنود الاحتلال، الذين ردوا بإطلاق وابل كثيف من الأعيرة النارية، والأعيرة المعدنية المغلفة بطبقة رقيقة من المطاط، وقنابل الغاز تجاههم. أسفر ذلك عن إصابة شابين بعيارين ناريين في أطرافهما السفلية، ما أستدعى نقلهما الى مستشفى الحسين في مدينة بيت جالا لتلقي العلاج.

 

* وفي حوالي الساعة 9:00 صباحاً، فتحت قوات الاحتلال الإسرائيلي، عبر زوارقها الحربية المتمركزة في عرض البحر، قبالة منطقة السودانية غرب جباليا شمال قطاع غزة، شمال قطاع غزة، نيران رشاشاتها بشكل كثيف تجاه قوارب الصيادين الفلسطينيين التي كانت تتواجد على مسافة تتراوح ما بين 3 إلى 4 أميال بحرية، وقامت بملاحقتها. أدى ذلك لإثارة الخوف والهلع في صفوف الصيادين، والذين اضطروا للفرار، دون أن يبلغ عن وقوع إصابات في صفوفهم، أو إلحاق أضرار مادية في قواربهم.

 

* وفي حوالي الساعة 9:30 صباحاً، فتحت قوات الاحتلال الإسرائيلي، عبر زوارقها الحربية المتمركزة في عرض البحر، قبالة منطقة الواحة، شمال غربي بلدة بيت لاهيا، شمال قطاع غزة، نيران رشاشاتها بشكل كثيف تجاه قوارب الصيادين الفلسطينيين التي كانت تتواجد على مسافة تتراوح ما بين 3 إلى 4 أميال بحرية، وقامت بملاحقتها. أدى ذلك لإثارة الخوف والهلع في صفوف الصيادين، والذين اضطروا للفرار، دون أن يبلغ عن وقوع إصابات في صفوفهم، أو إلحاق أضرار مادية في قواربهم.

 

* وفي حوالي الساعة 1:00 ظهرا اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي بلدة تقوع، شرق مدينة بيت لحم. تمركز أفرادها في حي العمور، وانتشروا على طول شارعه الرئيسي. تجمهر العشرات من الشبان والفتية الفلسطينيين، وقاموا برشق الحجارة والزجاجات باتجاه جنود الاحتلال الذين ردوا بإطلاق الأعيرة المعدنية المغلفة بطبقة رقيقة من المطاط تجاه المتظاهرين، وطاردوهم، وقاموا باعتقال الطفل نور محمود العمور، 15 عاماً، واقتادوه معهم.

 

* ملاحظة: خلال اليوم المذكور نفّذت قوات الاحتلال الإسرائيلي (6) عمليات توغل في المناطق التالية دون الإبلاغ عن اعتقالات، وهي: مدينتا حلحول، والخليل، وقريتا المجد، ودير العسل التحتا؛ قريتا دير نظام، والنبي صالح، شمال غربي مدينة رام الله.

 

ثانياً: إجراءات تهويد مدينة القدس الشرقية المحتلة: 

 

تواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي إجراءاتها المحمومة في تهويد مدينة القدس الشرقية المحتلة. وتتمثل تلك الإجراءات في الاستمرار في مصادرة أراضي المدنيين الفلسطينيين، وهدم منازلهم السكنية، وطردهم منها لصالح توطين المستوطنين فيها، وبناء الوحدات الاستيطانية، وتشجيع المستوطنين على اقتراف جرائمهم المنظمة ضد المدنيين الفلسطينيين وممتلكاتهم، ضد المقدسات في المدينة، فضلاً عن استمرار عزل المدينة عن محيطها الفلسطيني في الأراضي المحتلة، وملاحقة الجهات الحكومية المختلفة للمواطنين الفلسطينيين فيما يتعلق بقضايا الضرائب، التأمين الصحي، التعليم، وسحب الهويات منهم. وأثناء الفترة التي يغطيها التقرير، صعدت سلطات الاحتلال ممثلة بجنودها وأفراد من الشرطة من انتهاكاتها ضد المدنيين وممتلكاتهم، فيما واصلوا محاصرة المسجد الأقصى ونفذوا مزيدا من الاقتحامات له، وقيّدوا حركة دخول المواطنين الفلسطينيين إلى المسجد.

 

وفيما يلي أبرز تلك الأعمال خلال الفترة التي يغطيها التقرير:

 

** أعمال المداهمة والاعتقال والتنكيل:

 

* في حوالي الساعة 2:00 فجر يوم الخميس الموافق 16/5/2019، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي حي عين اللوزة، ببلدة سلوان، جنوب البلدة القديمة من مدينة القدس الشرقية المحتلة. دهم افرادها منزل عائلة الطفل محمد موسى العباسي، 16 عاماً، وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياته. وقبل انسحابهم، اعتقل جنود الاحتلال الطفل المذكور، واقتادوه معهم.

 

* في أعقاب انتهاء صلاة تراويح يوم السبت الموافق 18/5/2019، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، بأعداد كبيرة، باحات المسجد الأقصى في البلدة القديمة من مدينة القدس الشرقية المحتلة، وأخرجت المعتكفين منه بالقوة، واعتدت على بعضهم بالدفع والضرب. وأفاد شهود عيان، أن آلاف المصلين الفلسطينيين قد أدوا صلاتي العشاء والتراويح في المسجد الأقصى قبل أن تقتحم قوات الاحتلال المكان من جهة باب المغاربة. وذكروا أن جنود الاحتلال اعتدوا على بعض المصلين بالدفع والضرب أثناء إخلاء المسجد من المعتكفين فيه. وأضاف الشهود ان عشرات من المعتكفين توجهوا إلى جامع المئذنة الحمراء في باب الساهرة بالبلدة القديمة من المدينة المحتلة، بعد أن تم إجبارهم على إخلاء المسجد الأقصى. يذكر ان سلطات الاحتلال، كانت قد أخلت المعتكفين عدة مرات من المسجد الأقصى منذ بداية شهر رمضان، حيث تمنع بقاء المصلين فيه بعد صلاتي العشاء والتراويح.

 

* في حوالي الساعة 4:00 فجر يوم الأحد الموافق 19/5/2019، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي حي عين اللوزة، ببلدة سلوان، جنوب البلدة القديمة من مدينة القدس الشرقية المحتلة. دهم أفرادها منزل عائلة الطفل يزن محمد فروخ، 16 عاماً، وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياته. وقبل انسحابهم، اعتقل جنود الاحتلال الطفل المذكور، واقتادوه معهم.

 

* وفي حوالي الساعة 10:00 صباحاً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي بلدة كفر عقب، شمال مدينة القدس الشرقية المحتلة. دهم أفرادها عدداً من المحال التجارية، وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياتها. وقبل انسحابهم، اعتقل جنود الاحتلال المواطن محمد مصطفى صبح، 26 عاماً، واقتادوه معهم.

 

* وفي حوالي الساعة 4:00 مساء اليوم المذكور أعلاه، اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي حارس المسجد الأقصى، سائد رفيق السلايمة، 43 عاماً، وسائق دائرة الأوقاف الإسلامية، سمير خليل اليمن، 46 عاماً، أثناء تواجدهما بالقرب من باب الأسباط، أحد أبواب المسجد المذكور، واقتادتهما إلى جهة مجهولة.

 

* وفي حوالي الساعة 5:00 مساء يوم الأحد المذكور، صادرت سلطات الاحتلال الإسرائيلي عشرات الطرود الغذائية ضمن حملة “رمضان الخير والتمكين”، والتي أطلقها صندوق وقفية مدينة القدس. وأفاد شهود العيان أن شرطة الاحتلال احتجزت الطرود عدة ساعات في منطقة المصرارة، وسط مدينة القدس الشرقية المحتلة، ومنعت توزيعها كما كان مقرراً، ثم قامت بمصادرتها. وذكروا أن جنود الاحتلال قاموا باعتقال الناشط ناصر قوس، وساجد السلايمة، ونياز السلايمة، خلال التحضير لتوزيع الطرود الغذائية، ثم أطلقت سلطات الاحتلال سراحهم بعد عدة ساعات. وأفاد قوس بعد الإفراج عنه أن الشرطة تدعي أن الطرود ممولة من السلطة الوطنية الفلسطينية، وهو ما تحظره سلطات الاحتلال وتعتبره مخالفا لقانونها. وأكد قوس أن الطرود الغذائية هي حملة لصندوق وقفية القدس، حيث كان من المقرر توزيعها على العائلات الفقيرة في البلدة القديمة.

 

* وفي حوالي الساعة 3:00 مساء يوم الاثنين الموافق 20/5/2019، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي قرية العيساوية، شمال شرقي مدينة القدس الشرقية المحتلة. دهم أفرادها منزل عائلة المواطن محمد أبو رومي، وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياته. وقبل انسحابهم، اعتقل جنود الاحتلال نجليه: احمد 19 عاماً؛ ومحمود، 21 عاماً؛ واقتادوهما معهم.

 

* وفي حوالي الساعة 11:00 مساء يوم الاثنين المذكور، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي حي عين اللوزة، ببلدة سلوان، جنوب البلدة القديمة من مدينة القدس الشرقية المحتلة. دهم افرادها منزل عائلة الطفل أدم منصور الرشق، 16 عاماً، وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياته. وقبل انسحابهم، اعتقل جنود الاحتلال الطفل المذكور، واقتادوه معهم.

 

* وفي حوالي الساعة 12:00 ظهر يوم الثلاثاء الموافق 21/5/2019، اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي المتمركزة في منطقة باب العامود، وسط مدينة القدس الشرقية المحتلة، (6) طلاب أثناء تواجدهم بالمنطقة، وشرعت بتفتيش حقائبهم المدرسية، ثم اقتادتهم الى أحد مراكز التحقيق في المدينة المحتلة. والمعتقلون هم: ياسر محمود قرش، 14 عاماً؛ محي الدين أيمن أبو طالب، 15 عاماً؛ سعيد عناتي، 15 عاماً؛ شعيب مراد ابو رموز، 16 عاماً؛ أحمد عنوس، 15 عاماً، ويوسف محمد مسالمة، 14 عاماً.

 

* وفي حوالي الساعة 2:00 ظهر يوم الاربعاء الموافق 22/5/2019، اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي الطفل أحمد موسى ادكيدك، 15 عاماً، أثناء تواجده بالقرب من دوار الأشقرية ببلدة بيت حنينا، شمال مدينة القدس الشرقية المحتلة، واقتادته الى جهة مجهولة.

 

ثالثاً: جرائم الاستيطان والتجريف واعتداءات المستوطنين على المدنيين الفلسطينيين وممتلكاتهم

 

* أعمال التوسع الاستيطاني والتجريف وإخطارات هدم المنازل السكنية:

 

استمرت قوات الاحتلال الإسرائيلي في استهداف مناطق الضفة الغربية المصنفة بمنطقة (C) وفق اتفاق أوسلو الموقع بين حكومة إسرائيل ومنظمة التحرير الفلسطينية، وكذلك المناطق الواقعة في محيط المستوطنات ومسار جدار الضم (الفاصل) بهدف تفريغها من سكانها الفلسطينيين لصالح مشاريع التوسع الاستيطاني.

 

وفيما يلي أبرز تلك الأعمال والاعتداءات خلال الفترة التي يغطيها التقرير:

 

* في حوالي الساعة 10:00 صباح يوم الخميس الموافق 16/5/2019، اقتحمت قوة من جيش الاحتلال الاسرائيلي، معززة بآليتين عسكريتين، ترافقها جرافة ومركبة تابعة لدائرة التنظيم والبناء في (الإدارة المدنية)، قرية سوسيا، جنوب مدينة يطا، جنوب محافظة الخليل. شرع موظفو الادارة والتنظيم بتفكيك خيمة سكنية، مساحتها 30م2، يملكها المواطن حسين راضي نواجعة، 55 عاماً، مبنية من الاعمدة الحديدية والشادر وإطارات المطاط، فيما جرى تجريف مكان الخيمة بعد مصادرتها. تدعي سلطات الاحتلال أن الخيمة جرى مصادرتها وتجريف مكانها بدعوى البناء الغير مرخص. يشار إلى أن هذه المرة هي المرة الرابعة التي يتم تجريف ومصادرة خيمة المواطن المذكور، وكان آخرها بتاريخ 16/4/2019.

 

رابعاً: جرائم الحصار والقيود على حرية الحركة 

 

 ففي قطاع غزة، تتمثل مظاهر الحصار بالتالي:

 

تواصل سلطات الاحتلال الحربي الإسرائيلي إجراءات حصارها البري والبحري المشدد على قطاع غزة؛ لتعزله كلياً عن الضفة الغربية، بما فيها مدينة القدس المحتلة، وعن العالم الخارجي، منذ العام 2006، وتتجلى مظاهر الحصار بما يلي:

 

 • تفرض سلطات الاحتلال حظراً شبه تام على توريد أنواع المواد الخام كافة للقطاع، باستثناء أصناف محدودة جداً منها، وكذلك مواد البناء، حيث تسمح فقط بدخول كميات محدودة لصالح المشاريع الدولية، أو عبر آليات الإعمار الأممية التي تم فرضها بعد انتهاء العدوان الأخير على قطاع غزة صيف عام 2014.
 • هناك حظر شبه تام على صادرات القطاع، باستثناء تصدير بعض المنتجات الخفيفة مثل الورود والتوت الأرضي والتوابل، فيما سمحت في الفترة الأخيرة بتصدير بعض الخضروات بكميات قليلة جدا، وبعض الأثاث، وحصص قليلة من الأسماك.

 

* تواصل سلطات الاحتلال فرض سيطرة تامة على معبر بيت حانون “ايرز”؛ شمالي القطاع والمخصص لحركة الأفراد، حيث تمنع المواطنين الفلسطينيين من السفر عبره بشكل طبيعي، ويسمح في المقابل بمرور فئات محدودة كالمرضى، الصحافيين، العاملين في المنظمات الدولية، والتجار، وذلك وسط قيود مشددة، تتخللها ساعات انتظار طويلة في معظم الأحيان، مع استمرار سياسة العرض على مخابرات الاحتلال، حيث تجري أعمال التحقيق والابتزاز والاعتقال بحق المارين عبر المعبر.  وفي الآونة الأخيرة تم منع العديد من مرضى السرطان والعظام والعيون من العبور إلى الضفة أو إسرائيل، الأمر الذي أدى إلى تدهور خطير على حالتهم الصحية، حيث توفي البعض منهم، فيما تتبع سلطات الاحتلال بين الفترة والأخرى أنظمة جديدة للحركة عبر المعبر، وجميعها تخضع لبيروقراطية في الإجراءات وصعوبة في الحركة.

 

حركة المغادرين من قطاع غزة عن طريق معبر ايرز في الفترة الواقعة من

 14/5/2019 ولغاية 21/5/2019

اليوم الثلاثاء الأربعاء الخميس الجمعة السبت الأحد الاثنين الثلاثاء
التاريخ 14/5/2019 15/5/2019 16/5/2019 17/5/2019 18/5/2019 19/5/2019 20/5/2019 21/5/2019
الحالة جزئي جزئي جزئي جزئي كلي جزئي جزئي جزئي
مرضي 109 77 50 2 53 120 98
مرافقين 100 65 40 1 42 102 82
حاجات شخصية 11 10 28 3 10 18 9
أهالي أسري 6 26
عرب من اراضي 48 2 1 5 8 4
قنصليات 44 1
اجتماع عمل ومقابلة داخل ايرز والمتاك
منظمات دولية 21 12 66 8 3 20 26
جسر اللنبي 55 39 1 34
تجار + BMC 579 353 383 3 639 435 469
مقابلات اقتصاد وزراعة 1
مقابلات أمن 5 2 4 5 1
حالات وفاة ومرافقيهم
عودة للضفة 1 1
عيد مسيحي
مؤتمرات ودورات 1 1
تجديد تصاريح 1 1
VIPs
مريض إسعاف 3 3 2 1 1 3
مرافق إسعاف 3 3 2 1 1 3

 

 

وفي الضفة الغربية:

 

تتمثل مظاهر الحصار المفروض على الضفة الغربية، بالتالي: 

 

* واصلت قوات الاحتلال الإسرائيلي حصارها وتقييدها لحرية حركة وتنقل المدنيين الفلسطينيين بين محافظات الضفة، وذلك على الرغم من تخفيف بعض القيود التي تدرجها في إطار سياسة التسهيلات التي تقدمها بين الحين والآخر، وليس في إطار تطبيق مبدأ الحق في حرية الحركة.

 

 • ولا تزال عشرات الحواجز الثابتة منصوبة على الطرق الواصلة بين محافظات الضفة، بعضها مأهول بالجنود، وبعضها الآخر يمكن إحلال الجنود عليها في أية لحظة، وتفعيل العمل عليها.  ويعتبر عدد من الحواجز الثابتة نقاط فحص أخيرة قبل الدخول إلى إسرائيل، رغم أن معظمها يقع على بُعْدِ كيلومترات إلى الشرق من الخط الأخضر. هذا وقد تم خصخصة جزء من الحواجز بصورة تامة، أو جزئية، وبعضها معزز اليوم بحراس مدنيين مسلحين يتم تشغيلهم من قبل شركات الحراسة الخاصة تحت إشراف إدارة المعابر في (وزارة الدفاع).
 • عوضاً عن الحواجز الثابتة غير المأهولة، تنصب قوات الاحتلال حواجز فجائية (طيّارة) تتحكم بإمكانية تنقل الفلسطينيين على شوارع الضفة الغربية. وتتضمن هذه الحواجز في أغلب الأحوال وقوف سيارة جيب عسكرية على مفترق طرق رئيس لعدة ساعات، يتم خلالها إيقاف السيارات لفحصها؛ ويعتبر مدى إعاقة الحركة التي تتسبب بها هذه الحواجز أكبر مقارنة بالحواجز الدائمة نظراً لعدم توقعها، ووقت التأخير الأطول عليها.
 • تستخدم قوات الاحتلال الحواجز العسكرية كمصائد للمدنيين الفلسطينيين، حيث تقوم باعتقال العشرات منهم سنويا، فضلاً عن تعريض عشرات آخرين لجرائم التنكيل والإذلال والمعاملة غير الإنسانية والحاطة بالكرامة.
 • لا تزال طرق رئيسيّة تؤدي إلى بعض المدن والبلدات الفلسطينية مغلقة. إضافة إلى ذلك، ما يزال وصول الفلسطينيين مقيدا بصورة كبيرة في مناطق واسعة في الضفة الغربية، بما في ذلك القدس الشرقية وبلدتها القديمة، والمناطق الواقعة خلف الجدار، والبلدة القديمة في الخليل، ومناطق ريفية واسعة تقع في المنطقة (C) خاصة في غور الأردن والأراضي المتاخمة للمستوطنات.
 • تشكل الحواجز العسكرية عائقاً أمام حرية حركة نقل البضائع، ما يزيد من تكلفة النقل التي تنعكس على أسعار السلع ما يزيد من الأعباء المالية على المستهلكين.

 

* تسمح قوات الاحتلال للفلسطينيين الذين يحملون بطاقات هوية الضفة الغربية ممن بلغوا (55 عاماً) من الرجال، و(50 عاما) من النساء بالدخول إلى القدس الشرقية دون اشتراط حصولهم على تصاريح مسبقة، إلا أنهم يخضعون للفحص الأمني كشرط لدخولهم.

 

* ما زالت ثلاثة حواجز تحكم السيطرة على جميع أشكال التنقل من مقطع غور الأردن، رغم السماح لسكان الضفة الغربية بالوصول إلى تلك المناطق بسياراتهم الخاصة بعد عبور تلك الحواجز، بعد إخضاعهم للتفتيش.

 

* تشدّد السلطات الإسرائيلية القيود المفروضة على الوصول إلى المناطق المُصنّفة “مناطق إطلاق نار” و”محميات طبيعية”، وهي مناطق تمثل مساحتها 26 بالمائة تقريبا من مساحة الضفة الغربية.

 

واصلت قوات الاحتلال الإسرائيلي إقامة (92) حاجزاً ثابتاً على الطرق الواصلة بين محافظات الضفة، بعضها مأهول بالجنود، وبعضها الآخر يمكن إحلال الجنود عليها في أية لحظة، وتفعيل العمل عليها، إلى جانب إغلاق (30) طريقا أمام الفلسطينيين، فيما نصبت تلك القوات خلال الفترة التي يغطيها هذا التقرير (134) حاجزاً عسكرياً فجائياً في مختلف أرجاء الضفة الغربية، اعتقلت (4) مواطنين فلسطينيين.

 

الجدول التالي يوضح عدد الحواجز الثابتة والطيارة والاعتقالات عليها في الضفة

 

عن الفترة من 16 مايو حتى 22 مايو 2019 حسب المحافظة

 

المحافظة الحواجز الثابتة الحواجز الطيارة الطرق المغلقة المعتقلون
القدس 13 17 1
نابلس 10 33 2 2
جنين 5 4
رام الله 11 16 4
طولكرم 7 3 1
طوباس 2 2 1
سلفيت 3 3 1
قلقيلية 5 7 4
الخليل 20 37 15 1
بيت لحم 11 11 2
أريحا 5 1
معبر الكرامة الحدودي  
المجموع 92 134 30 4

 

وكانت الاعتقالات على النحو التالي:

 

* في حوالي الساعة 4:00 مساء يوم السبت الموافق 18/5/2019 اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي المتمركزة على حاجز قلنديا، شمال مدينة القدس الشرقية المحتلة، المواطن عبادة محمود جودة، 24 عاماً، من سكان بلدة قبلان، جنوب محافظة نابلس، أثناء توجهه إلى المدينة المحتلة.

 

* وفي حوالي الساعة 10:00 صباح يوم الثلاثاء الموافق 21/5/2019، اعتقل جنود الاحتلال الإسرائيلي المواطن هيثم ابراهيم زماعرة، 44 عاماً، أثناء عمله في أرضه الواقعة في حي الشنار، شمال مدينة حلحول، شمال، محافظة الخليل، والقريبة من مستوطنة ” كرمي تسور”، وجرى نقله إلى جهة غير معلومة.

 

* وفي حوالي الساعة 11:00 صباح يوم الثلاثاء الموافق 21/5/2019، اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي المتمركزة على حاجز زعترة، جنوب مدينة نابلس، المواطنين: أحمد محمد حميد حشاش، 22 عاماً؛ ومحمود جميل محمد حويطي، 24 عاماً، وكلاهما من سكان مخيم بلاطة للاجئين، شرق المدينة، وجرى نقلهما الى جهة غير معلومة.

 

مطالب وتوصيات للمجتمع الدولي: 

 

 1. يطالب المجتمع الدولي باحترام قرار مجلس الأمن رقم (2334) والعمل على ضمان احترام إسرائيل لهن وخاصة البند الخامس والذي يلزم الدول بعدم التعامل مع المستوطنات كأنها جزء من دولة إسرائيل.
 2. يطالب المحكمة الجنائية الدولية بالتحقيق المستمر في جرائم الاحتلال في الأرض المحتلة، سيما جرائم الاستيطان والانتهاكات الجسيمة في قطاع غزة.
 3. يطالب الاتحاد الأوروبي وجميع الهيئات الدولية بمقاطعة المستوطنات وحظر العمل والاستثمار فيها، تطبيقاً لالتزامات هذه الهيئات بموجب القانون الدولي الإنساني والقانون الدولي لحقوق الانسان، باعتبار المستوطنات جريمة حرب.
 4. يطالب المجتمع الدولي بالعمل المشترك والجدي من أجل تمكين الشعب الفلسطيني من نيل حقه في تقرير المصير، وتجسيد الدولة الفلسطينية، والتي أقرت بوجودها الجمعية العامة بأغلبية ساحقة، وأن تستخدم في ذلك وسائل القانون الدولي المختلفة، بما فيها الوسائل العقابية، لإنهاء الاحتلال للدولة الفلسطينية.
 5. يطالب المجتمع الدولي والأمم المتحدة باتخاذ كل الإجراءات اللازمة لوقف السياسة الإسرائيلية الرامية إلى تهويد الأرض الفلسطينية، وإفراغ الأرض من سكانها الأصليين من خلال الطرد والإبعاد، وسياسة هدم المنازل كعقاب، والتي تمثل خروقات جسيمة للقانون الدولي الإنساني قد ترتقي لجرائم ضد الإنسانية.
 6. يطالب جمعية الدول الأعضاء في ميثاق روما المنشئ للمحكمة الجنائية الدولية بالعمل من أجل ضمان مساءلة وملاحقة مجرمي الحرب الإسرائيليين.
 7. يطالب الأطراف السامية المتعاقدة على اتفاقيات جنيف الوفاء بالتزاماتها بموجب المادة (1) المشتركة، والتي تقضي بضمان احترام الاتفاقيات في كافة الظروف، وكذلك الوفاء بالتزاماتها بموجب المادتين 146 و147 من اتفاقية جنيف الرابعة لعام 1949، والخاصة بحماية المدنيين في أوقات الحرب، واللتين تقضيان بملاحقة ومحاكمة الأشخاص المسئولين عن ارتكاب مخالفات جسيمة للاتفاقية. وذلك من خلال تفعيل مبدأ الولاية القضائية الدولية، لتمكين الفلسطينيين من الحصول على حقهم في العدالة والإنصاف، وخاصة في ظل الإنكار لحق الفلسطينيين في العدالة أمام القضاء الإسرائيلي
 8. التحرك العاجل والفوري لإجبار سلطات الاحتلال الحربي الإسرائيلي على رفع الحصار الشامل المفروض على القطاع، والذي يمنع حرية التنقل والحركة للأشخاص والبضائع، وإنقاذ نحو مليونين من سكان القطاع المدنيين الذين يعيشون حالة غير مسبوقة من الخنق الاقتصادي، الاجتماعي، السياسي والثقافي، بسبب سياسة العقاب الجماعي وتدابير الاقتصاص من المدنيين.
 9. يطالب الاتحاد الأوروبي بتطبيق المعايير المتعلقة بحقوق الإنسان والمتضمنة في اتفاقية الشراكة الأوروبية الإسرائيلية، وإلزامها بالانصياع لها، وكذلك باحترام تعهداته بموجب اتفاقية حقوق الإنسان الأوروبية في تعاملها مع دولة الاحتلال.
 10. على الدول الموقعة على اتفاقيات حقوق الإنسان وخاصة العهدين الدوليين، الضغط على إسرائيل للالتزام ببنود الاتفاقيات في الأرض الفلسطينية المحتلة، وإلزامها بتضمين حالة حقوق الإنسان في الأرض المحتلة في تقاريرها المرفوعة للجان المختصة.
 11. يناشد الاتحاد الأوروبي وهيئات حقوق الإنسان الدولية بالضغط على قوات الاحتلال الإسرائيلي لمنعها من التعرض للصيادين والمزارعين، لاسيما في المناطق الحدودية.

 

لا تعليقات

اترك تعليق