a
Search

Facebook

Twitter

Copyright 2019 .
All Rights Reserved.

8:00 - 15:00

أيام العمل | الأحد - الخميس

972-82824776

اتصل بنا

Facebook

Twitter

Search
Generic filters
Filter by Categories
أخبار صحفية
اصدارات اخرى
أوراق حقائق
الإعتداءات في قطاع غزة
الإنتهاكات ضد الصيادين
انتهاكات حقوق الأطفال
أوراق موقف
اصدارات خارجية
النشرة الإعلامية
انتخاب مجالس الهيئات المحلية 2016
حلقات اذاعية
شهادات شخصية
الحياة تحت الإحتلال
فيديو
مجلس منظمات حقوق الانسان الفلسطينية
مداخلات الأمم المتحدة
مقالات
مواد تثقيفية
نشرات الإغلاق
الحق في الصحة
الرئيسية
الصفحة الأولى
المستوطنات الإسرائيلية
المناطق مقيدة الوصول
بيانات صحفية
بيرثا
بيرثا - النشاط
بيرثا- الزملاء
تحت الضوء
الإنفلات الأمني
الحصار على قطاع غزة
المحكمة الجنائية الدولية / الولاية القضائية الدولية
تطورات
تقارير مواضيعية
اخراس الصحافة
التعذيب في السجون الفلسطينية
الحرب على قطاع غزة
الحق في التجمع السلمي
الصيادين
الطواقم الطبية
الفقر في قطاع غزة
المجلس التشريعي
المعتقلون
تقارير أسبوعية
تقارير الإنتخابات
تقارير سنوية
تقارير فصلية
تقارير ودراسات خاصة
حرية التعبير / التجمع السلمي
حرية الحركة
حرية تكوين الجمعيات
عقوبة الإعدام
قتل خارج القانون
هدم المنازل / تدمير الممتلكات
حقوق المرأة
غير مصنف
قائمة جانبية
Content from
Content to
Menu

اختتام أعمال دورة تدريبية في مجال حقوق الإنسان/ والديمقراطية 

المرجع: 54/2018

اختتم المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان اليوم الأحد الموافق 30/12/2018، دورة تدريبية في مجال حقوق الإنسان والديمقراطية، بمشاركة 22 طالب/ة يمثلون عدد من طلبة قسم العلوم السياسية بجامعة الأزهر – بغزة ، والتي تعقد في إطار الجهود التي يبذلها المركز الفلسطيني على المدى الطويل من أجل نشر ثقافة حقوق الإنسان والديمقراطية لدي طلاب الجامعات، وتطوير مهاراتهم القانونية والحقوقية، نظمت في مقر المركز الرئيسي بغزة، في الفترة ما بين 18-30/12/2018، لمدة 4 أيام متفرقة بواقع 20 ساعة تدريبية، شارك في حفل الختام كلا من : الدكتور مخيمر أبو سعدة رئيس قسم العلوم السياسية بجامعة الازهر بغزة، والأستاذ راجي الصوراني، المدير العام للمركز.

 

اشتملت الدورة مواضيع عديدة تتناسب مع احتياجات الفئة المستهدفة تتعلق بحقوق الإنسان منها: مدخل إلى حقوق الإنسان، الشرعة الدولية لحقوق الإنسان بمكوناتها الثلاثة (الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، العهد الدولي الخاص بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والبرتوكولان الإضافيان)، المشاركة السياسية، الديمقراطية والمواطنة وعلاقتها بحقوق الإنسان، اتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة (سيداو)، مبدأ سيادة القانون واستقلال القضاء، مفاهيم أساسية في القانون الدولي الإنساني، إضافة إلى العنف المبني على النوع الاجتماعي.

أشرف على إدارة الجلسات التدريبية، طاقم متخصص من المركز، مكون من: عبد الحليم أبو سمرة، مدير وحدة التدريب؛ خليل شاهين، مدير وحدة الحقوق الاقتصادية والاجتماعية؛ محمد عطا الله، مدرب في المركز؛ أحلام الأقرع، المحامية في الوحدة القانونية؛ ماجدة شحادة، الباحثة في وحدة المرأة؛ محمد أبو هاشم، الباحث القانوني في المركز.

 

وفي نهاية الدورة نظم المركز حفلاً ختامياً لأعمالها، أكد الأستاذ راجي الصوراني، المدير العام للمركز على “ أن هذه الدورات تأتي في إطار عمل المركز في تدريب وتوعية طلاب الجامعات، معرباً عن أمله في استمرار هذا التعاون بما يخدم الطلاب في مجال حقوق الإنسان والديمقراطية، مؤكد على حرص المركز على تنظيم مثل هذه الدورات لرفع كفاءاتهم وتنمية قدراتهم في حقوق الإنسان والتعريف بها من خلال تزويدهم بالمعرفة للأليات الممكن اتباعها للدفاع عن حقوقهم، وأليات تعزيزها، لخلق تغيير حقيقي في المجتمع” . وشدد الصوراني على أن “ أبواب المركز ستظل مفتوحة أمامهم للاستفادة من خبراته في كل ما يتعلق بما تعلموه”، داعيا المشاركين والمشاركات إلى نقل ما تعلموه في الدورة إلى دوائرهم الصغيرة وأقارنهم لتعميم الفائدة.

وفي بداية كلمته، قدم الدكتور / مخيمر أبو سعدة، رئيس قسم العلوم السياسية بجامعة الأزهر شكر وتقدير إدارة القسم للمركز الفلسطيني لحقوق الإنسان على دوره الرائد في نشر وتعزيز ثقافة حقوق الإنسان. موضحاً ” أن المركز الفلسطيني يمتلك خبرة ومعرفة عميقة على مدار سنوات طويلة من العمل في هذا المجال، وأكد على استمرار العلاقة بين الجامعة والمركز وضرورة تطويرها من أجل خدمة طلاب وطالبات القسم، واستمرار عقد مثل هذه الدورات التدريبية التي تساعدهم في تطوير معارفهم النظرية واكسابهم المهارات العلمية والعملية في حقوق الإنسان.

 

وأكد الطالب / حسين عاهد حلس المشاركة في الدورة على تميز الدورة بموضوعاتها الغنية ومساهمتها في رفع وعي المشاركين بحقوق الإنسان، وبكفاءة المدربين والطرق التدريبية المتنوعة والتفاعلية التي استخدمت في إدارة الجلسات التدريبية.

 

وفي نهاية الحفل، تم توزيع شهادات المشاركة في الدورة التدريبية على المشاركين والمشاركات.

لا تعليقات

اترك تعليق