a
Search

Facebook

Twitter

Copyright 2019 .
All Rights Reserved.

8:00 - 15:00

أيام العمل | الأحد - الخميس

972-82824776

اتصل بنا

Facebook

Twitter

Search
Generic filters
Filter by Categories
أخبار صحفية
اصدارات اخرى
أوراق حقائق
الإعتداءات في قطاع غزة
الإنتهاكات ضد الصيادين
انتهاكات حقوق الأطفال
أوراق موقف
اصدارات خارجية
النشرة الإعلامية
انتخاب مجالس الهيئات المحلية 2016
حلقات اذاعية
شهادات شخصية
الحياة تحت الإحتلال
فيديو
مجلس منظمات حقوق الانسان الفلسطينية
مداخلات الأمم المتحدة
مقالات
مواد تثقيفية
نشرات الإغلاق
الحق في الصحة
الرئيسية
الصفحة الأولى
المستوطنات الإسرائيلية
المناطق مقيدة الوصول
بيانات صحفية
بيرثا
بيرثا - النشاط
بيرثا- الزملاء
تحت الضوء
الإنفلات الأمني
الحصار على قطاع غزة
المحكمة الجنائية الدولية / الولاية القضائية الدولية
تطورات
تقارير مواضيعية
اخراس الصحافة
التعذيب في السجون الفلسطينية
الحرب على قطاع غزة
الحق في التجمع السلمي
الصيادين
الطواقم الطبية
الفقر في قطاع غزة
المجلس التشريعي
المعتقلون
تقارير أسبوعية
تقارير الإنتخابات
تقارير سنوية
تقارير فصلية
تقارير ودراسات خاصة
حرية التعبير / التجمع السلمي
حرية الحركة
حرية تكوين الجمعيات
عقوبة الإعدام
قتل خارج القانون
هدم المنازل / تدمير الممتلكات
حقوق المرأة
غير مصنف
قائمة جانبية
Content from
Content to
Menu

قرية الولجة … استهداف مستمر بالاستيطان والعزل

walajeh booklet finalأصدر المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان تقريراً خاصاً عن الانتهاكات التي تتعرض لها قرية الولجة، التي تقع إلى الجنوب الغربي من مدينة القدس، وشمال مدينة بيت لحم. واستعرض التقرير الإجراءات التي شرعت قوات الاحتلال الحربي الإسرائيلي بتنفيذها منذ احتلالها للضفة الغربية، بما فيها مدينة القدس الشرقية، سواء على صعيد إصدار العديد من التشريعات الرامية لفرض القانون الإسرائيلي عليها، أو مصادرة الأراضي، وإقامة المشاريع الاستيطانية، بهدف ضمها لإسرائيل.

 

واستعرض التقرير الذي حمل عنوان “قرية الولجة … استهداف مستمر بالاستيطان والعزل” مشاريع التوسع الاستيطاني في محافظة بيت لحم، والتي تعود بداياتها إلى بداية احتلال الضفة الغربية. وأشار إلى مستوطنة “غوش عتصيون”، التي تُعَدُّ اليوم من أكبر التجمعات الاستيطانية في الضفة، والتي تعتبر من أولى المستوطنات الإسرائيلية التي أقيمت في الأرض الفلسطينية بعد حرب حزيران (يونيو) عام 1967.

 

وتطرق التقرير للمستوطنات المحيطة بالولجة، حيث تحيط بها مستوطنات “جيلو”؛ “هار جيلو”؛ “جفعات هماتوس”؛ و”هار حوماه” والتي أقيمت على حساب أراضي المواطنين الفلسطينيين في الولجة، بيت جالا، شرفات، وبيت صفافا. وأكد التقرير أن سلطات الاحتلال الإسرائيلي استهدفت قرية الولجة منذ احتلالها من خلال مصادرة مساحات شاسعة من أراضيها لصالح المشاريع الاستيطانية، واستمرارها بتعريض القرية لسلخ أراضيها تحت ذرائع مختلفة، كشق طرق استيطانية، وإقامة خط للسكك الحديدية، وإقامة (حديقة وطنية)، وبناء جدار الضم (الفاصل) على أجزاء من أراضيها الزراعية والرعوية. واتبعت تلك السلطات سياسة التضييق على سكان القرية الذين يحمل عدد كبير منهم (الهوية الزرقاء) ويدفعون ضريبة (الأرنونا)، وذلك من خلال إتباع سياسة هدم المنازل، والمنشآت المدنية الأخرى، على نطاق واسع. يترافق مع هذه السياسة رفض تلك السلطات المصادقة على مخطط هيكلي للقرية للحد من التمدد العمراني، وبناء المساكن تلبية لاحتياجات التطور السكاني في القرية.

للحصول على التقرير الرجاء الضغط هنـا

 

لا تعليقات

اترك تعليق