a
Search

Facebook

Twitter

Copyright 2019 .
All Rights Reserved.
English
Search
Generic filters
Filter by Categories
أخبار صحفية
اصدارات اخرى
أوراق حقائق
الإعتداءات في قطاع غزة
الإنتهاكات ضد الصيادين
انتهاكات حقوق الأطفال
أوراق موقف
اصدارات خارجية
النشرة الإعلامية
انتخاب مجالس الهيئات المحلية 2016
حلقات اذاعية
شهادات شخصية
الحياة تحت الإحتلال
فيديو
مجلس منظمات حقوق الانسان الفلسطينية
مداخلات الأمم المتحدة
مقالات
مواد تثقيفية
نشرات الإغلاق
الحق في الصحة
الرئيسية
الصفحة الأولى
المستوطنات الإسرائيلية
المناطق مقيدة الوصول
بيانات صحفية
بيرثا
بيرثا - النشاط
بيرثا- الزملاء
تحت الضوء
الإنفلات الأمني
الحصار على قطاع غزة
المحكمة الجنائية الدولية / الولاية القضائية الدولية
تطورات
تقارير مواضيعية
اخراس الصحافة
التعذيب في السجون الفلسطينية
الحرب على قطاع غزة
الحق في التجمع السلمي
الصيادين
الطواقم الطبية
الفقر في قطاع غزة
المجلس التشريعي
المعتقلون
تقارير أسبوعية
تقارير الإنتخابات
تقارير سنوية
تقارير فصلية
تقارير ودراسات خاصة
حرية التعبير / التجمع السلمي
حرية الحركة
حرية تكوين الجمعيات
عقوبة الإعدام
قتل خارج القانون
هدم المنازل / تدمير الممتلكات
حقوق المرأة
غير مصنف
قائمة جانبية
Content from
Content to
Menu

اختتام أعمال دورة تدريب مدربين في مجال حقوق الإنسان  (TOT) لنشطاء حقوق الإنسان في قطاع غزة

 

المرجع: 30-2018

اختتمت وحدة التدريب في المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان اليوم الخميس، الموافق 16/8/2018 أعمال دورة تدريب مدربين في مجال حقوق الإنسان(TOT)، عقدت الدورة في قاعة فندق جلوريا في مدينة غزة في الفترة الواقعة بين 12–16/8/2018، واستمرت لمدة خمسة أيام، بواقع 7 ساعات يومياً وإجمالي 35 ساعة تدريبية. شارك في أعمال الدورة 26 مشاركاً ومشاركةً، بحضور أعضاء مجلس إدارة المركز.

البرنامج التدريبي للدورة تم تصميمه ليحاكي احتياجات الفئة المستهدفة، حيث وزع المحتوى التدريبي للدورة على مدار خمسة أيام متواصلة.  خصص اليوم الأول لتذكير المشاركين بمفاهيم حقوق الإنسان والإتفاقيات الدولية الخاصة بها والأليات الوطنية والدولية لإعمال حقوق الإنسان.  أما اليوم الثاني فقد خصص لأساسيات التدريب (المفهوم والخصائص – المكونات – فلسفة تعليم الكبار – الفرق بين التعليم والتدريب – صفات المدرب الفعال). واشتمل اليوم الثالث على موضوعات سيكولوجيا الإدراك ومهارات الاتصال والتواصل. وركز اليوم الرابع على دورة حياة التدريب (تحديد الاحتياجات التدريبية – تحديد الاهداف التدريبية – إعداد الحقيبة التدريبية – تقييم التدريب).  واشتمل اليوم الرابع على أساليب وطرق التدريب (المفهوم – التصنيف – معايير الاختيار)، الوسائل المعينة في التدريب (عوامل الاختيار – الفوائد – الأنواع – الاستخدام).  أما اليوم الخامس فقد ركز على التطبيقات العملية.

وأشرف على إدارة التدريب طاقم متخصص مكون من د. بسام أبو حشيش، أستاذ الإدارة التربوية في جامعة الأقصى، باحث ومدرب في حقوق الإنسان، أ. غسان أبو حطب، مدير برنامج دراسات التنمية ببرزيت في غزة، أ. بهجت الحلو، منسق التدريب بالهيئة المستقلة لحقوق الإنسان، و أ. عبد الحليم أبو سمرة، مدير وحدة التدريب في المركز الفلسطيني، أ. محمد عطا الله، منسق التدريب بالمركز، أ. أحلام الأقرع، المحامية بالوحدة القانونية بالمركز.

وفي كلمتها الاختتامية بينت الأستاذة / نادية أبو نحلة، عضو مجلس ادارة المركز، أهمية الدورة قائلة “أن هذه الدورة هي الأولي من نوعها، التي ينفذها المركز لهذا العام، وتهدف إلى خلق جيل من المدربين الشباب في مجال حقوق الإنسان، وأن المجموعة المشاركة في التدريب تمتلك خبرات متنوعة، ومن تخصصات متنوعة، ستشكل إضافة نوعية للعاملين في مجال نشر ثقافة حقوق الإنسان والقدرة على الوصول إلى شرائح مجتمعية متنوعة”.

وأوضح عبد الحليم أبو سمرة مدير وحدة التدريب في المركز في كلمته الإختتامية أن هذه الدورة جزء من الجهود التي يبذلها المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان على المدى الطويل من أجل تعزيز ونشر حقوق الإنسان في المجتمع الفلسطيني، وخلق جيل من المدربين الشبان ليكونوا إضافة أخرى لحركة حقوق الانسان كمدربين فاعلين يساهموا في نشر وتعزيز ثقافة حقوق الانسان.

وثمن المشاركون والمشاركات في الدورة جهود المركز الفلسطيني الرامية لخلق جيل من المدربين الشباب في مجال حقوق الإنسان. وشكر المشارك في الدورة إسحاق حلس المركز على دوره المتميز في نشر ثقافة حقوق الإنسان، وقال “أن الدورة قد أكسبتهم معارف ومهارات جديدة في موضوع التدريب، وتميز برنامجها بالشمول”.  وأضافت المشاركة في الدورة بتول مهرة “أن المشاركة الفعالة والنقاشات التي سادت الجلسات التدريبية ساهمت في إثرائها.

وفي نهاية اليوم تم توزيع شهادات المشاركة على المشاركين والمشاركات في الدورة.

لا تعليقات

اترك تعليق