a
Search

Facebook

Twitter

Copyright 2019 .
All Rights Reserved.

8:00 - 15:00

أيام العمل | الأحد - الخميس

972-82824776

اتصل بنا

Facebook

Twitter

Search
Generic filters
Filter by Categories
أخبار صحفية
اصدارات اخرى
أوراق حقائق
الإعتداءات في قطاع غزة
الإنتهاكات ضد الصيادين
انتهاكات حقوق الأطفال
أوراق موقف
اصدارات خارجية
النشرة الإعلامية
انتخاب مجالس الهيئات المحلية 2016
حلقات اذاعية
شهادات شخصية
الحياة تحت الإحتلال
فيديو
مجلس منظمات حقوق الانسان الفلسطينية
مداخلات الأمم المتحدة
مقالات
مواد تثقيفية
نشرات الإغلاق
الحق في الصحة
الرئيسية
الصفحة الأولى
المستوطنات الإسرائيلية
المناطق مقيدة الوصول
بيانات صحفية
بيرثا
بيرثا - النشاط
بيرثا- الزملاء
تحت الضوء
الإنفلات الأمني
الحصار على قطاع غزة
المحكمة الجنائية الدولية / الولاية القضائية الدولية
تطورات
تقارير مواضيعية
اخراس الصحافة
التعذيب في السجون الفلسطينية
الحرب على قطاع غزة
الحق في التجمع السلمي
الصيادين
الطواقم الطبية
الفقر في قطاع غزة
المجلس التشريعي
المعتقلون
تقارير أسبوعية
تقارير الإنتخابات
تقارير سنوية
تقارير فصلية
تقارير ودراسات خاصة
حرية التعبير / التجمع السلمي
حرية الحركة
حرية تكوين الجمعيات
عقوبة الإعدام
قتل خارج القانون
هدم المنازل / تدمير الممتلكات
حقوق المرأة
غير مصنف
قائمة جانبية
Content from
Content to
Menu

اختتام أعمال دورة تدريبية في مجال الحق في حرية الرأي والتعبير لنشطاء الإعلام والصحفيين

 

المرجع: 29/2018

IMG_0957

اختتم المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان اليوم الثلاثاء الموافق 24/7/2018، أعمال دورة تدريبية بعنوان – الحق في حرية الرأي والتعبير- ، بمشاركة 26 صحفية وصحفي، عُقدت في مقر المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان فرع خانيونس، في الفترة ما بين 22-24/7/2018، لمدة 3 أيام متواصلة بواقع 15 ساعة تدريبية، بمشاركة كلا من الأستاذ / عيسى سابا وهاشم الثلاثينى أعضاء مجلس إدارة المركز.

 

البرنامج التدريبي للدورة تم تصميمة بحيث يحاكي احتياجات الفئة المستهدفة حيث اشتمل على العناوين التالية: مدخل إلى حقوق الإنسان والشرعة الدولية، حرية الرأي والتعبير في المواثق الدولية، الضوابط والقيود التي تحكم حرية الرأي والتعبير، حرية الرأي والتعبير في القوانين الفلسطينية، الجرائم المتعلقة بحرية الرأي والتعبير في التشريع الفلسطيني، الانتهاكات الصحفية وأليات رصدها وتوثيقها، قواعد حماية الصحفيين في القانون الدولي الإنساني.

IMG_0961

وأشرف على إدارة الجلسات التدريبية، طاقم من مدربي المركز، مكون من: عبد الحليم أبو سمرة، مدير وحدة التدريب في المركز، محمد عطا الله، منسق التدريب في المركز، أحلام الأقرع – شريف أبو نصار، المحاميان في الوحدة القانونية بالمركز، ياسر عبد الغفور، الباحث الميداني في المركز.

IMG_0964

في نهاية الدورة نظم المركز حفلاً ختامياً لأعمالها، أكد فيه عيسي سابا، عضو مجلس إدارة المركز على أهمية دور المركز في مجال الدفاع عن حرية الرأي والتعبير ونشر ثقافة احترام حرية الرأي والتعبير.  وأوضح بأن: ” الدورة تساهم في امتلاك الصحفيين والصحفيات لأدوات ومهارات تساعدهم في الدفاع عن حرية الرأي والتعبير وقدرتهم على تنفيذ نشاطات لنشر ثقافة حقوق الانسان في المجتمع الفلسطيني وفقاً لرؤية المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان.

IMG_0959

فيما ذكر عبد الحليم أبو سمرة، مدير وحدة التدريب في المركز على أن هذه الدورة تهدف إلى تعزيز مفهوم حرية الرأي والتعبير وسبل ضمان هذا الحق، وتعزيز مهارات الإعلاميين ورفع كفاءاتهم الفنية والعلمية في مجال إدماج حقوق الإنسان في عملهم، وتنمية قدراتهم في نشر ثقافة حقوق الإنسان والتعريف بها خلال عملهم الإعلامي اليومي، بالإضافة الي تزويدهم بالمعرفة للأليات الممكن اتباعها للدفاع عن حقوقهم للوصول للعدالة في حال تعرضهم للاعتداء ،واطلاعهم علي عمل المركز في اطار متابعته للانتهاكات التي يتعرض لها الصحفيين الفلسطينيين واصداره تقارير دوريه توثق حالة واقع حرية الرأي والتعبير والصحافة وما يتعرض له الصحفيين من اعتداءات و الأليات المتبعة للدفاع عن حقوقهم .

 

من جهته، شكر الصحفي / أيمن الشيخ سلامة مدير المكتب العربي للصحافة وأحد المشاركين بالدورة المركز على تنظيمه لمثل هذه الدورات التي يحتاجها الإعلاميون خلال عملهم، مطالبا كافة الجهات المسؤولة بإتاحة المجال للصحفيين لكي يعبروا عن آرائهم ويقوموا بعملهم بحرية دون مضايقات وأن تفتح لهم الأبواب وتسهل مهماتهم، ليعملوا على نقل الحقيقة بمهنية، كما أكد على: ” تميز الدورة بموضوعاتها الغنية ومساهمتها في رفع وعي المشاركين بالحق في حرية الرأي والتعبير، وبكفاءة المدربين والطرق التدريبية المتنوعة والتفاعلية التي استخدمت في إدارة الجلسات التدريبية.


وفي نهاية الحفل، تم توزيع شهادات التدريب على المشاركين والمشاركات.

IMG_0956

لا تعليقات

اترك تعليق