a
Search

Facebook

Twitter

Copyright 2019 .
All Rights Reserved.

المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان يفتتح أعمال الدورة التدريبية الثالثة والرابعة لهذا العام من سلسلة دوراته المخصصة للمحامين الشبان في مجال حقوق الإنسان وأليات الترافع أمام المحاكم الشرعية

المرجع: 15/2018
IMG_7750التاريخ: 28 مارس 2018

افتتح المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان أعمال الدورة التدريبية الثالثة والرابعة لهذا العام المخصصة للمحامين الشبان في قانون الأحوال الشخصية لمساعدتهم في الحصول على إجازة المحاماة الشرعية لممارسة العمل أمام المحاكم الشرعية. يُشارك في أعمال هذه الدورتين 80 محامياً ومحامية من محافظتي رفح وغزة، وتعقد الدورتين لمدة سبعة أيام متواصلة في الفترة ما بين 28/3 – 5/4/2018 بقاعات تدريب المارنا هاوس بمدينة غزة.

وفي الجلسة الافتتاحية رحب الأستاذ عبد الحليم أبو سمرة، مدير وحدة التدريب بالمركز بالمشاركين والمشاركات متحدثا حول دور المركز في تعزيز وحماية حقوق الانسان والخدمات التي يقدمها لضحايا الانتهاكات ، ونوه على أن هذه الدورة تأتي في اطار تعزيز وتنمية قدرات المحامين المتدربين في مجال حقوق الإنسان وخاصة حقوق المرأة والطفل، بالإضافة لتأهيلهم من أجل الحصول على اجازة المحاماة الشرعية للترافع أمام المحاكم الشرعية والدفاع عن حقوق النساء ضحايا العنف، داعياً المشاركين والمشاركات في الدورة إلى الاستفادة من خبرات المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان في كل ما ستتناوله الدورة من موضوعات متخصصة بموضوعات حقوق الإنسان والقضاء الشرعي، مؤكداً على أن أبواب المركز مفتوحة لهم.

فيما أكد الأستاذ/ أيمن أبو عيشة، نقيب المحامين الشرعيين بغزة ، على الدور المميز للمركز الفلسطيني المتمثل في نشر ثقافة حقوق الإنسان وسيادة القانون في أوساط المحامين الشبان، وأكد عمق العلاقة بين المركز والنقابة، وتميز الدورة بموضوعاتها الغنية التي ستنعكس إيجاباً على مستواهم المهني، بما يساعدهم على اجتياز امتحان مزاولة مهنة المحاماة أمام المحاكم الشرعية في قطاع غزة، والتعامل مع قانون الأحوال الشخصية بفهم أكبر، وينعكس على أوضاع النساء إيجاباً، وخلق جيل واعي من المحاميين والمحاميات قادر على الدفاع عن حقوق الإنسان.

وفي كلمتها رحبت الأستاذة / مني الشوا مديرة وحدة المرأة بالمشاركين والمشاركات بالتدريب وأكدت على دعم المركز للمحاميين والمحاميات الشبان وصقل مهاراتهم القانونية في مجال الدفاع عن حقوق الإنسان وحقوق المرأة خاصاً، واستمرار العلاقة بين المركز والمحاميين، داعياً إلى الإستفادة من وحدة المرأة في المركز بما ينمى قدراتهم، وأن المركز سيواصل دعمه لخلق جيل من المحاميين المدافعين عن حقوق النساء.

ويشمل البرنامج التدريبي لهاتين الدورتين على عدة عناوين، منها: الشرعة الدولية لحقوق الإنسان بمكوناتها الثلاثة(الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، العهد الدولي الخاصة بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، البرتوكولان الإضافيان)، الإتفاقية الدولية لحقوق الطفل، اتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة(سيداو)، الإعلان العالمي للقضاء على العنف ضد المرأة، النوع الاجتماعي (الجندر)، وقانون أصول المحاكمات الشرعية، وأحكام المواريث والوصية الواجبة، وقانون حقوق العائلة والأحوال الشخصية، قانون التنفيذ الفلسطيني، مدونة سلوك المحامي، قضايا وأحكام، ومجلة الأحكام العدلية، حيث تم توزيع العناوين على مدار 7 أيام متواصلة بواقع 35 ساعة تدريبية.

يُشرف على إدارة الجلسات التدريبية طاقم متخصص من داخل المركز، تمثل في: أ. عبد الحليم أبو سمرة مدير وحدة التدريب في المركز ، أ خليل شاهين مدير وحدة الحقوق الاقتصادية والاجتماعية بالمركز، أ. مني الشوا، مديرة وحدة المرأة بالمركز، أ. محمد عطا الله، مدرب في المركز، وأ. حنان مطر المحامية في وحدة المرأة بالمركر، أ. ماجدة شحادة، الباحثة في وحدة المرأة بالمركز. كما ويُشارك من خارج المركز مجموعة من القضاة الشرعيين يتمثل في: الشيخ سعيد أبو الجبين، والشيخ ابراهيم النجار، والشيخ عمر نوفل، والشيخ أحمد البحيصي.

IMG_7752

IMG_7748

لا تعليقات

اترك تعليق