a
Search

Facebook

Twitter

Copyright 2019 .
All Rights Reserved.

المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان يفتتح أعمال الدورة التدريبية الأولي لهذا العام من سلسلة دوراته المخصصة للمحامين الشبان في مجال الترافع أمام المحاكم الشرعية

 المرجع: 10/2018

 

28833327_10155585920974200_1075587560_n


افتتح المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان أعمال الدورة التدريبية الأولي لهذا العام المخصصة للمحامين الشبان في قانون الأحوال الشخصية لمساعدتهم في الحصول على إجازة المحاماة الشرعية لممارسة العمل أمام المحاكم الشرعية.  يُشارك في أعمال الدورة 38 محامياً ومحامية من محافظة شمال غزة ، وتعقد الدورة  في الفترة بين 11 – 15/3/2018 بقاعة تدريب مطعم اللاتيرنا شمال مدينة غزة.

 

وفي الجلسة الافتتاحية رحب الأستاذ عبد الحليم أبو سمرة، مدير وحدة التدريب بالمركز بالمشاركين والمشاركات متحدثا حول دور المركز في تعزيز وحماية حقوق الانسان والخدمات التي يقدمها لضحايا الانتهاكات ، ونوه على أن هذه الدورة تأتي في اطار تعزيز قدرات المحامين المتدربين من اجل الحصول على اجازة المحاماة الشرعية وتأهيلهم للترافع امام المحاكم الشرعية من اجل الدفاع عن حقوق النساء، داعياً المشاركين والمشاركات في الدورة إلى الاستفادة من خبرات المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان في كل ما ستتناوله الدورة من موضوعات متخصصة بالقضاء الشرعي، مؤكداً على أن أبواب المركز مفتوحة لهم.

28908047_10155585868264200_297677391_n

 

وفي بداية كلمته قدم الشيخ/ سعيد أبو الجبين قاضي المحكمة العليا الشرعية شكره وتقدير ديوان القضاء الشرعي للمركز الفلسطيني على دوره الرائد في تعزيز قدرات المحامين الشرعيين.  وأوضح أن المركز الفلسطيني يمتلك خبرة ومعرفة عميقة على مدار سنوات طويلة من العمل في مجال قانون الأحوال الشخصية والترافع أمام المحاكم الشرعية دفاعاً عن النساء، وأكد على استمرار العلاقة بين الديوان والمركز وضرورة تطويرها من أجل خدمة جمهور المحامين واستمرار عقد مثل هذه الدورات التدريبية التي تساعدهم في تطوير أداءهم مهنياً.

 

فيما أكد الأستاذ / أيمن أبو عيشة، نقيب المحامين الشرعيين بغزة ، على الدور المميز للمركز الفلسطيني المتمثل في نشر ثقافة حقوق الإنسان وسيادة القانون في أوساط المحامين الشبان، وأكد على عمق العلاقة بين المركز والنقابة، وتميز الدورة بموضوعاتها الغنية التي ستنعكس إيجاباً على مستواهم المهني، بما يساعدهم على اجتياز امتحان مزاولة مهنة المحاماة أمام المحاكم الشرعية في قطاع غزة، والتعامل مع قانون الأحوال الشخصية بفهم أكبر، بما ينعكس على أوضاع النساء إيجاباً.

28907081_10155585920984200_1642550568_n

ويشمل البرنامج التدريبي للدورة على عدة عناوين، منها: الشرعة الدولية لحقوق الإنسان بمكوناتها الثلاثة (الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، العهد الدولي الخاصة بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، البرتوكولان الإضافيان)، وقانون أصول المحاكمات الشرعية، وأحكام المواريث والوصية الواجبة، وقانون حقوق العائلة والأحوال الشخصية، قانون التنفيذ الفلسطيني، مدونة سلوك المحامي، قضايا وأحكام، ومجلة الأحكام العدلية، حيث تم توزيع العناوين على مدار 5 أيام متواصلة بواقع 30 ساعة تدريبية.

 

يُشرف على إدارة الجلسات التدريبية طاقم متخصص من داخل المركز، تمثل في: أ. محمد عطا الله، مدرب في المركز، وأ. سمير حسنية المحامي في وحدة المرأة بالمركز. كما ويُشارك من خارج المركز مجموعة من القضاة الشرعيين يتمثل في: الشيخ سعيد أبو الجبين، والشيخ ابراهيم النجار، والشيخ عمر نوفل، والشيخ سعيد النديم.

 

 

لا تعليقات

اترك تعليق