a
Search

Facebook

Twitter

Copyright 2019 .
All Rights Reserved.
English
Search
Generic filters
Filter by Categories
أخبار صحفية
اصدارات اخرى
أوراق حقائق
الإعتداءات في قطاع غزة
الإنتهاكات ضد الصيادين
انتهاكات حقوق الأطفال
أوراق موقف
اصدارات خارجية
النشرة الإعلامية
انتخاب مجالس الهيئات المحلية 2016
حلقات اذاعية
شهادات شخصية
الحياة تحت الإحتلال
فيديو
مجلس منظمات حقوق الانسان الفلسطينية
مداخلات الأمم المتحدة
مقالات
مواد تثقيفية
نشرات الإغلاق
الحق في الصحة
الرئيسية
الصفحة الأولى
المستوطنات الإسرائيلية
المناطق مقيدة الوصول
بيانات صحفية
بيرثا
بيرثا - النشاط
بيرثا- الزملاء
تحت الضوء
الإنفلات الأمني
الحصار على قطاع غزة
المحكمة الجنائية الدولية / الولاية القضائية الدولية
تطورات
تقارير مواضيعية
اخراس الصحافة
التعذيب في السجون الفلسطينية
الحرب على قطاع غزة
الحق في التجمع السلمي
الصيادين
الطواقم الطبية
الفقر في قطاع غزة
المجلس التشريعي
المعتقلون
تقارير أسبوعية
تقارير الإنتخابات
تقارير سنوية
تقارير فصلية
تقارير ودراسات خاصة
حرية التعبير / التجمع السلمي
حرية الحركة
حرية تكوين الجمعيات
عقوبة الإعدام
قتل خارج القانون
هدم المنازل / تدمير الممتلكات
حقوق المرأة
غير مصنف
قائمة جانبية
Content from
Content to
Menu

المركز يصدر تقريراً حول الاعتداءات الإسرائيلية في المنطقة العازلة “البرية والبحرية”  في قطاع غزة 

المرجع: 52/2017

buffer zoune cover-

أصدر المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان صباح اليوم تقريراً جديداً حول الاعتداءات الإسرائيلية في المنطقة العازلة “البرية والبحرية”  في قطاع غزة، يغطي الفترة من 1 نوفمبر 2016 وحتى 31 أكتوبر 2017.

يوثق التقرير الاعتداءات الإسرائيلية ضد المدنيين الفلسطينيين في المناطق العازلة “البرية والبحرية” في قطاع غزة، ويتناول المعاناة التي يكابدها سكان القطاع، بمن فيهم المزارعون والصيادون أثناء مزاولتهم لمهنتي الزراعة في المناطق الحدودية البرية، والصيد البحري في مياه غزة، وما يتعرضون له من اعتداءات إسرائيلية تهدف إلى التضييق عليهم ومنعهم من ممارسة حقهم في العمل، ومحاربتهم في وسائل عيشهم، وهو ما يمثل امتداداً لسياسة متواصلة من الانتهاكات الجسيمة التي تنفذها القوات المحتلة في قطاع غزة، وانتهاكاً سافراً لقواعد القانون الإنساني الدولي، والقانون الدولي لحقوق الإنسان، والخاصة بحماية حياة السكان المدنيين واحترام حقوقهم، بما فيها حق كل إنسان في العمل، والحق في الحياة والأمن والسلامة الشخصية التي أقرها الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، والعهد الدولي الخاص بالحقوق السياسية والمدنية.

رصد التقرير، خلال الفترة التي يغطيها، وقوع (433) اعتداءً في المناطق العازلة البرية والبحرية في قطاع غزة، من بينها (314) حادثة إطلاق نار، و(7) حوادث إطلاق قذائف مدفعية، أدت إلى مقتل (7) مواطنين، وإصابة (185) مواطناً، واتلاف ممتلكات المواطنين، واعتقال (50) مواطناً، و(53) عملية مطاردة وتوغل.

وقد شملت تلك الانتهاكات (178) اعتداءً في المناطق العازلة البرية في قطاع غزة، من بينها (122) حادثة إطلاق نار، و(7) حوادث إطلاق قذائف مدفعية، أدت إلى مقتل (5) مواطنين، وإصابة (173) مواطناً، واتلاف ممتلكات المواطنين، واعتقال (10) مواطنين، و(39) عملية توغل وتجريف للأراضي.  كما شملت (255) حادثة اعتداء على الصيادين الفلسطينيين أثناء مزاولتهم مهنة الصيد البحري في مياه غزة، من بينها (192) حادثة إطلاق نار، أدت إلى مقتل صيادين اثنين، وإصابة (12) صياداً، واتلاف قاربي صيد وقطع شباك صيد تعود ملكيتها لصيادين فلسطينيين، و(14) حادثة مطاردة لقوارب صيادين في بحر غزة، أدت إلى اعتقال (40) صياداً، واحتجاز (12) قارب صيد، فضلاً عن احتجاز قطع من شباك صيد تعود ملكيتها لصيادين فلسطينيين في قطاع غزة.

إن الاعتداءات المنظمة التي تقوم بها قوات الاحتلال الحربي الإسرائيلي ضد المدنيين الفلسطينيين وممتلكاتهم في قطاع غزة، شكلت، ولا تزال جرائم حرب بموجب قواعد القانون الدولي، وتأتي في سياق العقوبات الجماعية والأعمال الانتقامية التي تحظرها قواعد هذا القانون، وينبغي ملاحقة مقترفيها ومن أعطى الأوامر بارتكابها.

 

للحصول على التقرير الرجاء الضغط على المسار التالي:

https://pchrgaza.org/ar/wp-content/uploads/2017/12/Buffer-Zones.pdf

لا تعليقات

اترك تعليق