a
Search

Facebook

Twitter

Copyright 2019 .
All Rights Reserved.
English
Search
Generic filters
Filter by Categories
أخبار صحفية
اصدارات اخرى
أوراق حقائق
الإعتداءات في قطاع غزة
الإنتهاكات ضد الصيادين
انتهاكات حقوق الأطفال
أوراق موقف
اصدارات خارجية
النشرة الإعلامية
انتخاب مجالس الهيئات المحلية 2016
حلقات اذاعية
شهادات شخصية
الحياة تحت الإحتلال
فيديو
مجلس منظمات حقوق الانسان الفلسطينية
مداخلات الأمم المتحدة
مقالات
مواد تثقيفية
نشرات الإغلاق
الحق في الصحة
الرئيسية
الصفحة الأولى
المستوطنات الإسرائيلية
المناطق مقيدة الوصول
بيانات صحفية
بيرثا
بيرثا - النشاط
بيرثا- الزملاء
تحت الضوء
الإنفلات الأمني
الحصار على قطاع غزة
المحكمة الجنائية الدولية / الولاية القضائية الدولية
تطورات
تقارير مواضيعية
اخراس الصحافة
التعذيب في السجون الفلسطينية
الحرب على قطاع غزة
الحق في التجمع السلمي
الصيادين
الطواقم الطبية
الفقر في قطاع غزة
المجلس التشريعي
المعتقلون
تقارير أسبوعية
تقارير الإنتخابات
تقارير سنوية
تقارير فصلية
تقارير ودراسات خاصة
حرية التعبير / التجمع السلمي
حرية الحركة
حرية تكوين الجمعيات
عقوبة الإعدام
قتل خارج القانون
هدم المنازل / تدمير الممتلكات
حقوق المرأة
غير مصنف
قائمة جانبية
Content from
Content to
Menu

أصدرت “وحدة المرأة” في المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان الجزء الأول من سلسلة الدليل القانوني للمرأة والخاص بموضوع الزواج

خــبر صحفـــي

 

أصدرت “وحدة المرأة” في المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان الجزء الأول من سلسلة الدليل القانوني للمرأة والخاص بموضوع الزواج وفق قانون الأحوال الشخصية المطبق في قطاع غزة. وتتضمن الأسئلة والأجوبة التي يحتويها الكتيب تعريفا بالزواج ومقدماته التمهيدية وما يترتب عليها من آثار، كذلك موانع الزواج الشرعية وشروط وأركان عقد الزواج. كما يتناول أيضا أنواع الزواج والآثار المترتبة عليه، إضافة إلى عنوانين أخرى تغطي جوانب الموضوع المختلفة، على النحو الذي ينص عليه قانون الأحوال الشخصية الذي يمس جوانب هامة في حياتهم.

جدير بالذكر أن سلسلة الدليل القانوني للمرأة هي مساهمة من وحدة المرأة في المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان في مجال التوعية القانونية للنساء، حيث ستتضمن في أجزاء متسلسلة تعريفا بالقوانين المتعلقة بالمرأة، انطلاقا من الحاجة إلى مادة قانونية تكون سلسة وبسيطة تساعد النساء في التعرف على القوانين وخاصة قانون الأحوال الشخصية. وهذه السلسلة تهدف إلى التعريف بالقانون وليس إبداء الرأي فيه أو التعليق عليه انطلاقا من أن التعريف بالقانون هو الخطوة الأولى نحو تغيير بعض جوانبه، لكي تنال المرأة الفلسطينية حقوقها كاملة وتلغى كل مظاهر الإجحاف أو التمييز ضدها.

يذكر أن وحدة المرأة في المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان تأسست في مطلع مايو 1997، ويتركز عمل الوحدة في برنامجين أساسيين:

الاول: برنامج المساعدة القانونية للنساء والمؤسسات النسوية ويعتمد على التنسيق والتعاون مع المؤسسات النسوية وحثها على استخدام هذه الخدمة التي تعرضها الوحدة مجانا فيما يتعلق بأية مشاكل أو معيقات قانونية قد تجابهها وحثها أيضا لحالات قانونية لنساء بحاجة للتدخل من جانب الوحدة أمام الجهاز القضائي أو أية جهة ذات علاقة.

والثاني: برنامج الأبحاث والتوعية القانونية وهو يختص بإجراء الأبحاث والدراسات حول أوضاع المرأة، بما في ذلك مراجعة القوانين المتعلقة بالمرأة بهدف العمل على تغييرها بما يتلاءم والمعايير المقررة دوليا. كما يهدف البرنامج إلى المساهمة في حملات التوعية القانونية للنساء.

“انتهــــــى”

 

لا تعليقات

اترك تعليق