المركز الفلسطيني لحقوق الانسان
بيـان صحفـي
المرجع: 69/2003
التاريخ: 17 مايو 2003
المركز يناشد الرئيس بعدم المصادقة على تنفيذ حكم إعدام
توجه المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان ظهر اليوم بمناشدة للرئيس الفلسطيني ياسر عرفات من أجل عدم التصديق على قرار الحكم الذي صدر اليوم عن المحكمة العسكرية الخاصة برئاسة العميد القاضي عبد العزيز وادي والذي يقضي بإعدام المواطن راني درويش خليل شقورة، 27 عاماً من مخيم جباليا، بعد إدانته بقتل جاره النقيب هاني عطية المدهون بتاريخ 15 إبريل 2003.
يشار إلى أن صلاحية التصديق على هذا الحكم لكي يتم تنفيذه هي فقط من حق الرئيس. وفي رسالته للرئيس، كرر المركز إدانته لجريمة القتل المذكورة، ولكنه ناشده من أجل عدم المصادقة على تنفيذ حكم الإعدام، حفاظاً على إنسانيتنا كشعب فلسطيني، ولكون عقوبة الإعدام لا تشكل رادعاً للجريمة، سيما وان قرارات مماثلة قد نُفذت في السابق ولم تتوقف معها الجريمة.
وكان المركز قد أصدر بياناً صحفياً بتاريخ 30 إبريل الماضي دعا فيه السلطة الفلسطينية إلى إلغاء المحكمة العسكرية الخاصة ونقل القضية للنظر فيها أمام المحكمة المدنية صاحبة الاختصاص وفقاً لأحكام القانون الفلسطيني. وقد خلص المركز إلى موقفه هذا في ضوء مراقبته لجلسات المحكمة حيث لم تتوفر فيها الحدود الدنيا لشروط المحاكمة العادلة.
******************
لمزيد من المعلومات يرجى الاتصال بالمركز الفلسطيني لحقوق الانسان، غزة، قطاع غزة، تليفاكس: 2824776 8 972+
29 شارع عمر المختار - الرمال - غزة - قطاع غزة - ص.ب. 1328
البريد الالكتروني pchr@pchrgaza.org الصفحة الالكترونية www.pchrgaza.org